当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

王韶华主持召开区政府常务会议学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神研究部署党的十九届五中全会精神宣传贯彻落实农村土地制度改革疫情防控等工作

发表日期:2020-11-18 09:43 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 王健 张玲)2020年11月15日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第85次常务会议,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记对第七次全国人口普查工作和对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神等内容,研究部署党的十九届五中全会精神宣传贯彻落实、农村土地制度改革和疫情防控等工作。

会议强调,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全区各级各部门要把学习宣传党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。要对标对表全会精神,认真学习贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,坚持发扬民主、开门问策、集思广益、深入调研,切实形成符合中央和省委、市委要求、体现时代特征、立足长远发展、切合甘州实际、回应人民期盼的高质量规划。

会议强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神,坚持农业农村优先发展,坚持把依法维护农民权益作为工作的出发点和落脚点,全力推动农村土地制度改革与脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接,让改革红利更多更好地惠及广大农民群众。要坚持在家庭经营基础上发展多种形式的适度规模经营,深化农村改革和农业供给侧结构性改革,积极培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展壮大农业社会化服务组织,为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供有效保障。

会议强调,全区上下要时刻绷紧疫情防控这根弦,强化底线思维和忧患意识,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,进一步明确疫情防控的方向和任务,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,把全区疫情防控的良好态势延续下去。要坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,做好“人、物同防”,持续抓好境外来甘返甘人员跟踪管理,加强中高风险区来甘返甘人员管控,严格进口冷链食品防控,坚决防止境外和域外疫情输入。要对标对表国务院联防联控机制专项督查反馈问题,举一反三、认真检视,不等不靠、立行立改,把牢重点部位、管住重点人群,坚决筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

会议强调,要进一步加强国有企业管理,严格落实企业“三重一大”等相关决策制度规定,加大国有资产信息公开力度,完善监督问责制度体系和组织体系,不断提高重大风险防控能力。要坚持“放活”与“管好”相结合,聚焦企业重要业务,强化外部监督,提升监管效能,加快打造全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。要按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的要求,持续深化国有企业改革,健全资产运营考核机制,提高国有资产营运效率,促进国有企业健康发展。

会议还研究了其他事宜。