当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

葛永宏调研张掖市职教中心新校区建设及办学工作并现场办公

发表日期:2020-09-09 09:15 编辑录入: 甘州区管理员

甘州融媒讯(记者 刘枫 郑旺  )9月5日,区委书记葛永宏调研张掖市职教中心新校区建设及办学工作,看望慰问广大教职工,并现场办公。区上领导秦伟、张鹏、田继新、王斌、谢青春及相关部门单位负责人一同调研。

葛永宏一行先后来到学校教室、宿舍、餐厅等场所,实地察看室内装修、设施配套、路面硬化、校园绿化等情况,详细了解学校招生运行、常态化疫情防控、食品卫生保障、消防安全检查、空气质量检测等工作,随后,召开现场办公会,协调解决工作中存在的具体困难和问题。

葛永宏指出,张掖市职教中心新校区建设项目是省、市高度关注的重点建设项目,是全区人民群众翘首以待的民生工程。该项目的如期建成、投入运行,对于加快教育结构布局调整,推动全区教育事业高质量发展具有重要意义。全区各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照总书记在山丹培黎学校考察时指出的“发展职业教育前景广阔、大有可为”的重要指示,把职业教育发展放在更加突出的位置抓紧抓好,推动我区职业教育再上新台阶。

葛永宏强调,一是教育事业是百年大计,务必高度重视、认真对待。要牢固树立办好职业教育是最大职责和最大民生的理念,切实增强谋划推进职业教育发展的责任感和紧迫感,按照时序计划,倒排工期,加大力度,一环紧扣一环把工作向前推,一步紧跟一步把进度往前赶,确保高质量完成各项后续建设任务。二是工程质量是重中之重,务必靠实责任、强化监管。要始终把保障工程质量和施工安全作为底线性任务,压紧靠实企业主体责任和行业部门监管责任,严格落实工程质量终身负责制,切实抓好安全生产,真正把职教中心新校区建设成质量过硬、群众满意的精品工程、放心工程、安全工程。三是设施设备是重要保障,务必严格把关、保证质量。要注重把保证设施设备质量作为保障安全的物质基础,严格按照招标合同约定的标准、规格、数量、种类进行采购,对所有采购的设施设备进行专业化质量检测和验收,凡是不达标的设施设备严禁投入使用,全力确保设施设备安全可靠、运行正常。四是办学环境是基础条件,务必密切配合、合力营造。区级挂项领导要深入一线、靠前指挥,盯进度、查问题、堵漏洞、提要求,推动基础设施配套、校园美化绿化等工作有力有序推进。教育等部门单位要集中人力物力,加班加点全力做好职教中心新校区后续建设和运行工作,改善办学条件,提高教学质量。相关部门单位要各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,共同做好常态化疫情防控、食品安全监管、消防隐患排查等工作,营造良好的教育教学环境。五是创新发展是根本出路,务必明确定位、扎实推进。要抓好职教中心新校区办学工作,做精做优文化旅游、人工智能、循环农业等特色专业,加快市、区职业技能培训及鉴定中心建设和区委党校搬迁步伐,强化与华为公司、华天科技、星火机床、江苏公爵、中云科技等企业合作,推动培黎职业学院甘州分院、华为大学信息与通信学院张掖生态人才培养基地落地建设,为我区发展提供有力的人才保障和智力支撑。

调研期间,葛永宏一行还实地察看了今年建成投用的甘泉街小学、南华小学和第五幼儿园,详细了解学校和幼儿园招生、教学设施配置、教师队伍配备等情况,协调解决存在的问题,并向全区广大教师和教育工作者致以节日问候。