当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

【万众一心 抗击疫情】甘州:抗“疫”战场上的亲兄弟

发表日期:2020-02-12 09:31 编辑录入: 甘州区信息办

 甘州融媒讯 这个春节对于所有人都是特殊的,因为疫情,你可能放弃了家庭聚会,可能取消了出行计划……对于战斗在防控疫情一线的甘州公安民警辅警来说,时时刻刻与责任、危险、艰辛相伴。在他们当中,有“父子兵”,有“夫妻档”、也有“兄弟警”……打虎亲兄弟,上阵父子兵!在阻击疫情这场没有硝烟的战斗中,张掖市公安局甘州分局就有这样两对“兄弟警”,他们虽在不同的岗位上,但为全面打赢疫情防控阻击战并肩作战、逆行而上。

最好的兄弟是一同抗“疫”

陈学琰和陈学龙是一对亲兄弟,他们同在张掖市公安局甘州分局上班,一个在长安派出所,一个在交警大队事故中队,两个警种虽职能不同,但使命相同,奋战在抗“疫”第一线是他们共同的选择。抗“疫”兄弟在不同的职责岗位上并肩战斗,朝着平安的方向“携手”前行。

大年初二一大早,兄弟俩带着爱人和孩子去给父母拜年,就在一家人围在一张桌子准备吃饭的时候,兄弟俩的手机先后响了起来,二人分别接到了本单位取消春节休假,全员上班,全面开展疫情防控工作的通知。作为公安战线的兄弟俩,深知疫情就是警情,疫情就是命令,二人草草吃过饭后,就迅速奔赴一线,坚守在各自的工作岗位上。

从大年初二开始,哥哥陈学琰就再没有回过家,他与同事们一直坚守在张大公路疫情防控监测点,24小时轮岗值守,在寒冷的冬日里不仅要承担派出所日常工作,还要维护卡点的治安秩序。按时吃饭、按点睡觉似乎与他们毫无关联,持续作战在他们眼里早已是家常便饭。弟弟陈学龙在交警大队事故中队上班,他除了正常值班备勤接处警外,还积极投身到疫情防控一线,协助卡口执勤民警对过往车辆和人员进行检查登记,把好每一道关卡。

面对严峻的疫情防控形势,自1月26日起,兄弟俩一心扑在疫情防控工作中,基本上没有回过家,他们为共同的职责使命义无反顾,把平安留给群众,却把亏欠留给了自己家人。哥哥陈学琰说:“在以往的春节假期,我们俩兄弟还有点时间与家人欢聚一堂,而现在,根本没有时间,兄弟俩在不同的岗位为抗击疫情而努力。我们相信:只要大家齐心协力,众志成城,一定会打赢这场没有硝烟的战争”。虽是朴实的话语,却说了大家共同的心声。

舍小家顾大家 兄弟同心战疫情

连日来,在甘州区抗击疫情一线的公安战线上,甘州警营还有一对“兄弟警”。哥哥薛皓文是张掖市公安局甘州分局刑事案件侦查大队民警,弟弟薛煜珺是张掖市公安局甘州分局巡特警大队辅警。这对平凡的兄弟,在这个不一样的春节里,他们服从命令,逆行而上,并肩作战,坚守在疫情防控一线,用实际行动诠释着人民警察“不忘初心、牢记使命”的责任和担当。

1月26日,接到单位通知:“全国公安机关启动了一级响应工作机制,甘州分局第一时间安排部署疫情防控工作”。兄弟俩深知启动一级响应工作机制意味着什么。与此同时,哥哥薛皓文在乡镇工作的妻子也接到了取消休假上班的通知,夫妻二人只好将年仅3岁的儿子送到其姥姥家中照看。弟弟薛煜珺作为一名巡特警队员,也在第一时间奔赴到了疫情防控第一线。

疫情就是命令,防控就是责任。在防疫阻击战中,哥哥薛皓文被安排到防疫工作核查小组,每天上班与核查小组成员核查与确诊病例人员同乘及密切接触人员情况,并作为防疫工作处突小组的成员,参与涉疫类违法犯罪案件的查处工作。弟弟薛煜珺按照工作安排,被安排在城区内甘州区人民医院、河西学院附属张掖人民医院、张掖高铁西站、中心广场等重点部位开展值班值守和巡逻防控等工作。

在家里,他们是儿子、是丈夫、是父亲,疫情防控阻击战打响后,他们也曾担心孩子无人照料,也曾害怕带病回家传染家人,但他们深知自己更是共产党员、是人民警察,要用实际行动践行“疫情在前,警察不退”的铮铮誓言,用闪耀的警徽诠释甘州警察“守一道关卡、护一座城市、保一方平安”的庄严承诺。

人民生命重于泰山,疫情防控头等重要。战“疫”还在继续,感动仍在上演,正是因为有像父子同阵、夫妻搭档、兄弟联手这样坚守一线岗位抗击疫情的人,才能打赢疫情防控阻击战,守护好群众的幸福安康。(朱自涛)