当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

甘州区组织收听收看全省全域无垃圾现场推进电视电话会议

发表日期:2019-11-18 14:53 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(记者 戴珊)11月15日,全省全域无垃圾专项治理行动现场推进会以电视电话会议形式在张掖召开。省委书记、省人大常委会主任林铎对会议的召开作出批示。省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。

唐仁健肯定了全省启动全域无垃圾专项治理行动以来取得的成效,深入分析了面临的形势任务。他强调,农村人居环境改善是党中央和习近平总书记亲力亲推的大事,是全面建成小康社会补短板的急事,是推动我省绿色发展崛起的要事。要坚持问题导向,紧扣全域无垃圾的整体概念,紧抓城市和农村两个方面,找准短板弱项,聚焦发力重点,咬定目标、全力推进,确保见到实效。一是城市和农村要齐抓。城市要围绕习惯养成、闭环操作、强化监管、健全机制关键,抓好垃圾分类工作。农村要继续抓好“清垃圾”基础工作,让农村环境首先“净起来”。贫困地区要注意量力而行、循序渐进,做到干净整洁。二是“面子”和“里子”要兼顾。城市要花更多“绣花功夫”解决好背街小巷、城中村等区域的环境问题,打造一批小而特、美而精的小街巷。农村要加快推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”,厕所革命要科学编制方案,合理选择模式,严把质量关,加快项目进度。三是“颜值”和“气质”要并修。聚焦风貌打造,把握好规划设计、整体基调、特色气质、空间布局,让城乡环境净起来、美起来、靓起来,打造一批可学习、可借鉴、可复制的精品样板。四是硬件与软件要协同。树立城乡生活垃圾一体化治理理念,加快垃圾处理设施建设,做实基础设施“硬件”;强化正面引导和反面曝光,将环境整治纳入乡规民约,加强环境习惯“软件”。五是长治与长效要结合。以农村为重点,围绕人员、管护、激励和监控四个到位,持之以恒抓,积极探索可操作、接地气、能管用的制度办法,加快建立长效机制。

唐仁健强调,全域无垃圾专项治理点多面广,要牢固树立“一盘棋”思想,发扬实干精神,领导率先干,政策发力干,工作现场干,思路打开干,大家一起干,推动形成全社会共同参与推动的大格局,确保专项治理取得新的更大成效。

会议通报了全省全域无垃圾专项治理情况。张掖市等6个市(县、镇)有关负责同志作交流发言。会前,与会代表在武威、张掖进行了现场观摩。甘州区政府副区长张文智,各乡镇街道,张掖经济技术开发区,区全域无垃圾专项治理成员单位主要负责人在甘州区分会场参加会议。