当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

甘州区庆祝第35个教师节表彰大会召开

发表日期:2019-09-11 08:42 编辑录入: 甘州区信息办

IMG_8976.JPG

甘州在线讯(本网记者 戴珊)9月10日,全区庆祝第35个教师节表彰大会召开,表彰了全区教育战线涌现出的先进集体和个人。区委书记葛永宏出席会议并讲话,区委副书记、区长王韶华主持会议,区领导张洪清、张锦善、谢青春、蒋德虎出席会议。

IMG_9104.JPG

IMG_9110.JPG

IMG_8942.JPG

IMG_8992.JPG

葛永宏代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持甘州教育事业的各级各部门和社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,近年来,全区坚持教育优先发展理念,全面推进学前教育普惠发展、基础教育均衡发展、高中教育优质发展、职业教育特色发展,持续深化教育改革,不断加大教育投入,高标准规划建设了思源实验学校等一批中小学和幼儿园,教育资源配置更加优化,教师队伍整体素质和教育教学质量稳步提升,全区教育事业取得了长足进步。

IMG_8958.JPG

IMG_8996.JPG

IMG_9002.JPG

葛永宏强调,习近平总书记亲临张掖视察指导工作,考察山丹培黎学校并作出重要指示,充分体现了总书记对张掖发展的特殊关怀,充分体现了总书记对教育事业发展的高度重视。全区各级各部门特别是教育系统要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,教育引导广大教师和教育工作者,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及视察甘肃重要讲话和指示精神,着力把总书记的教导嘱托转化为履职尽责、造福群众的务实担当,转化为无私奉献、教书育人的实际行动,认真谋划落实推进全区教育现代化的目标任务、发展路径和具体举措,不断深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等教育改革,全力以赴做好教育教学各项工作,奋力开创新时代甘州教育事业发展新局面。

IMG_9016.JPG

IMG_9018.JPG

葛永宏强调,全区各级各部门要牢固树立教育优先发展理念,一是教育经费优先保障,继续加大财政支持力度,建立完善教育投入稳定增长机制,从今年起每年从地方财政新增财力中拿出10%用于教育事业发展,区财政每年列出至少100万元以上资金用来解决全区教育系统采暖费不足等具体问题,确保实现“一个不低于、两个只增不减”目标;千方百计筹措资金,加快推进张掖职教中心迁建和张掖丝路视觉艺术职业学院等重点教育项目建设。二是教育资源优先配置,力争通过三年时间,实现农村中学阶段教育并入城区中学、农村小学阶段教育并入乡镇中心学校,真正实现“四集中”目标;有计划、有针对性的新建一批高标准幼儿园和中小学,近3年内在城区新建3所有一定规模的公办幼儿园;进一步完善乡镇幼儿园和中小学操场、食堂、宿舍等基础设施,不断夯实农村教育基础。三是教育力量优先调配,健全完善教职工补充长效机制,每年根据教师自然减员情况及时招聘补充新教师,采取同工同酬等多种形式增加教师总量和职业吸引力;统筹调剂部分岗位数额优先解决符合职称评审条件、但尚未取得专业技术任职资格教师的职称评审问题,今年开始凡调动的教师保留原工资待遇不变,每年拿出10个区内有效的高级职称名额择优确定符合条件的教师享受高级职称待遇,强化正向激励。

IMG_9080.JPG

IMG_9064.JPG

葛永宏强调,要推进书香校园建设,利用好校园每一寸资源、每一个平台,着力营造浓郁的校园文化氛围,将优秀的历史文化、传统文化、红色文化融入校园的各个角落,让学生在点点滴滴中接受文化熏陶,在潜移默化中受到润物无声的教育,涵养学生的家国情怀、高尚情操、人文精神。要推进绿色校园建设,积极组织开展全区校园绿化提升行动,加大校园内外造林绿化力度,不断提高日常管护水平,精心打造春有花香、夏有树荫、秋有果实、冬有绿色的美丽校园;加强对学生的绿色环保教育,不断增强学生爱绿、植绿、护绿意识,培养学生动手能力,组织学生广泛开展“美丽甘州,我是行动者”生态环保系列活动。要推进平安校园建设,今年通过政府购买服务的方式为学校配备20名安保人员,加快构建校园安全工作人防、物防、技防“三位一体”的防范体系,加大校园安全集中整治和联合执法力度,优化校园周边环境。要推进智慧校园建设,加快建立现代信息技术教育中心,推进城乡联校网教、联班网学、远程上课议课等数字化学校建设与应用,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,以信息化手段促进教育公平、提高教育质量。

葛永宏强调,要加强师德师风建设,提高教师能力素质,提升教书育人质量,努力造就一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、充满活力的教师队伍。要加强对教育工作的全面领导,及时协调解决教育发展改革中的实际困难,规范健全教师评先评优、表彰激励制度,关心关注教师特别是农村教师、离退休老教师生活,为职教中心教师在新区购房给予购房补贴,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,形成推动教育发展的强大合力。

IMG_8970.JPG

IMG_9004.JPG

王韶华在主持会议时强调,要在提高政治站位中加快教育现代化发展,坚持以办好人民满意教育为目标,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实教育优先发展战略,加快推进基础设施建设,合理调整城乡教育资源布局。要在聚焦短板中推进教育高质量发展,始终把教育作为最大的民生工程,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动关心教育,深入研究教育,以实际行动重视和支持教育事业发展。要在担当务实中办好人民满意的教育,广大教师和教育工作者要牢记习近平总书记做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的谆谆教导,强政治、广视野、新思维、深情怀、严自律、正人格,勇于扛起新时代教师的责任和担当。