当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

甘州全国综合养老示范基地获誉“全省民政系统先进集体”

发表日期:2019-07-10 09:58 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯 近日,甘肃省民政会议召开,会议表彰了一批全省民政系统先进集体和先进个人,张掖甘州全国综合养老示范基地获得“全省民政系统先进集体”荣誉称号,受到大会表彰。

微信图片_20190709162124.jpg

微信图片_20190709162101.jpg

张掖甘州全国综合养老示范基地是2010年民政部支持甘肃省民政事业发展的重点建设项目。基地坚持“替天下儿女尽孝、帮世间老人解难、为党和政府分忧”的服务理念,布局社会养老区、陪助敬老区、特殊护理区、高档养老区四个区域,能满足1000多位长者生活照料、养老护理、医疗康复、文化学习等多种服务需求,目前已入住长者193人。

IMG_3087.JPG

基地坚持以长者满意为根本点,紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”,根据不同年龄、不同层次、不同领域、不同喜好的长者,量身定制推出“套餐”式服务,最大限度满足长者个性化需求。每栋楼内都配置有护士站、消毒间、保洁室、洗衣房、配餐间及各类活动室,在足不出户的情况下最大程度满足入住长者日常需要。专业的公共营养师根据长者不同身体状况、不同年龄段、不同家庭背景生活习惯,制定各种不同口味的变化性食谱,采用点餐形式,合理搭配营养配餐。为每一位入住的失能及半失能长者建立科学的健康档案,做好入住前、中、后的科学评估,科学配置用药。通过智能化设备及时掌握长者身体状况变化情况,适时做好未病预防、慢病管理、康复理疗、术后恢复等工作,确保长者小病不出基地门、大病就医有通道。基地建成多功能活动中心,配置羽毛球室、乒乓球室、健身房、图书馆、老年大学、台球室等室内活动区,开展多种多样的活动。积极主动与老年协会、学院、民间艺术团体等单位以及社会志愿工作者联络,邀请他们节假日来基地和长者们一起联谊、联欢,让长者能够快乐、充实地渡过每一天,把夕阳演绎成了最美丽的风景线。

微信图片_20190709162019.jpg

微信图片_20190709162049.jpg

积极适应医养融合发展新形势,把医疗服务和养老服务结合起来,在开展传统生活护理服务、精神心理服务、老年文化服务的基础上,通过建设医疗床位和养老床位,以收治失能、半失能长者为主,突出生活照料和慢病治疗两大服务功能,为入住的长者提供生活照料、健康管理、医疗服务、精神慰藉等为主的居家养老服务,着力打造“先治后养、医养结合、兼顾康复、全程照料”的养、护、医、康一体化医养结合养老模式。紧盯“2020年全国领先、西北最好”目标定位,严格执行国家操作规程规范,着力完善软件和硬件设施,着力打造“一带一路”上的养老品牌工程,甘州全国综合养老示范基地已成为一所集养老、保健、康复、休闲旅游为一体的综合性养老机构。(张掖甘州全国综合养老示范基地 张晓霞)