当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

李锐深入国有企业开展“三进三问三实”活动

发表日期:2024-02-23 08:40 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯 (记者 郑旺 王健 )2月20日,区委书记李锐深入黑河水电公司、区国投公司开展“三进三问三实”活动,详细了解企业经营管理情况,现场听取企业发展诉求,帮助企业纾困解难。区属有关部门单位负责人参加。

在黑河水电公司,李锐在与公司班子成员深入交流后指出,黑河水电是全区乃至全市优秀企业,是全区经济发展的“排头兵”,高质量发展的“顶梁柱”,发展前景广阔。要精准把握发展大局大势,直面历史遗留问题,主动作为、久久为功,坚持以发展的思想,依法依规推动历史遗留问题解决,助推企业健康快速发展。要强班子、强队伍,持续加强党的领导和党的建设,班子成员要进一步精诚团结,凝聚共识,不断加强班子自身建设,提升民主决策、科学决策水平;持续加强党员干部教育管理,激发国企干部职工干事创业信心,提升企业凝聚力、战斗力。要强主责、强主业,千方百计抢抓国家利好政策,聚焦新能源、新材料、煤田开发、碳汇交易“两新两碳”主营业务,坚定发展信心,加快剥离农牧业务板块,主动创新转型,大力发展水电、风电、光伏发电等新能源产业,不断延伸硅系新材料产业链条,全力推进平山湖综合能源基地项目和张掖市生态产品交易平台加快建设,持续提升企业发展质量和效益。要强经营、强管理,积极引进聘用懂管理、善经营的高层次人才,切实提升管理效能,降低经营成本,科学合理制定发展规划,列出总体目标、近期目标和中长期目标,及早谋划企业上市工作,推动企业持续做优做强。

在区国投公司,李锐同班子成员就公司经营状况及下一步发展计划进行座谈交流后强调,要强化领导,充分发挥国企党组织的领导核心作用,持续加强领导班子建设,推动党建工作与主责主业深度融合,凝聚下属子公司共同发展的强大合力,努力打造现代化新国企。要深化改革,充分发挥牵头抓总、协调沟通、保障服务作用,积极调动各方面有利因素,加快树立现代企业发展理念,建立现代企业管理制度,引入现代企业管理人才,切实理顺工作体制机制。要多措并举,摸清债务底数,分清轻重缓急,“一企一策”清单化制定债务化解方案,严格落实“三个只减不增”要求,全面化解企业债务;相关领导和部门单位要全力配合做好国企债务化解工作,不断加强债务风险处置和防范应对工作,最大限度降低债务风险。要聚焦主业,建立完善公司财务、决策审批、人事管理等制度,切实增强公司高质量发展的动能后劲。

期间,李锐还深入张掖市生态产品交易平台,实地查看碳汇交易平台建设进展,详细了解交易中心架构体系、运行模式、功能作用等情况,就内部装饰装修、内容表现形式给予指导性意见建议。