当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【新春走基层】甘州:“南果北种”开辟富农新路径

发表日期:2024-02-22 08:35 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯 (记者 郭沛良 王子豪 张鑫 王晓宁)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”南果北种,秉承着大自然的恩赐,在北方的土地上扎根生长,这些原本生长于秦岭以南的水果,在甘州区成为全新的致富产业,有效带动了特色农业高质量发展,西北戈壁滩上的“热带经济”如今正在成为农民增收致富的“制胜法宝”。

“南果北种”为农业发展带来了新的机遇与挑战。甘州区长安镇万通果蔬种植专业合作社,多种南方水果在这儿“安家落户”,这份地地道道的“甜蜜”,在甘州也变得触手可及。

在这里,草莓、火龙果、柠檬等热带水果在绿叶衬托下错落有致、长势喜人。负责人王亚东正在忙着修剪侧枝、采摘“幸福果实”,抢抓有利时机错峰上市。

“公司总占地面积100余亩,设施大棚22座,主要种植火龙果、木瓜、香蕉、桑葚、莲雾、柠檬、柚子等热带高附加值作物,目前公司的单棚收入可达10万元以上,年收入共计可达300万元左右。”甘肃万通农业科技开发有限公司总经理王亚东说。

今年是王亚东从事南果北种的第13年,2009年,受父亲影响,他看到了南果北种在家乡的发展前景,在别人种植蔬菜时,他义无反顾地投入到设施农业的发展行业中,经过努力,如今也有了一份可观的收入。

“在乡村振兴强大的背景之下,催生出了一系列为农、助农的好政策,在政策背景之下我们也享受了很多政府的支持和关怀。比如,新品种的引进,设施农业当中农资方面的支持,还有人才方面组织区上的一些农业专家来在我们的田间地头进行交流指导等工作,这也鼓舞了我们把南果北种做得越来越好。”王亚东说。

甘肃万通农业科技开发有限公司是一家集生态观光、休闲采摘、生态农业科技展示、技术推广、种苗繁育为一体的农林产业化龙头企业,公司主要从事南亚热带优稀绿色有机水果生产和种苗繁育、销售,致力于打造无污染、无激素、无农药残留的纯天然绿色健康规模化生产,实现了农产品优质安全、质量可追溯,深受广大消费者喜爱与赞赏。

甘浚镇速展村采摘园,随着农业科技快速发展,“南果北种”成为甘州现代农业发展、优化产业结构的新思路,不仅丰富了百姓餐桌,更成为助推农民增收致富、乡村振兴的一股新力量。

柠檬、佛手、火龙果、无花果……在甘浚镇速展村,一排排温室大棚整齐有序排列,一大波热带水果相继成熟,速展村七社村民谈军年正在专心致志修剪侧枝,以减少水果养分的消耗。“种植的是南果北种的水果,引来了很多游客采摘,这几年的效益都比较可观,一年收益都在5-6万元。”

甘浚镇速展村是张肃公路乡村振兴示范带上的重要节点村之一,也是全省乡村建设示范村。该村大力发展生态农业、林果经济,聚力打造种、畜、菜、果优势特色产业和乡村旅游多点开花的“1+4+N”集体经济多元化发展模式,将绿色经济变为群众致富的“金饭碗”,成为乡村振兴新引擎。

“大棚产量比较高,而且种植的是反季节果蔬,村里会给予一定扶持,大棚租金可以等农户有了收益之后再结算,很多种植户缺乏相关专业知识和技术,技术人员还会上门提供免费指导。” 谈军年说。

一座座现代化日光温室大棚,撑起了群众产业振兴的新希望。近年来,甘州区立足资源禀赋,积极探索现代农业发展之路,通过技术指导引进南方水果种植,发展特色农业产业,推动农业产业转型升级,“南果北种”的种植成功,也让越来越多的群众吃上“产业饭”,走上致富路。