当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:春节假期消费市场火热 全区旅游接待游客103.83万人

发表日期:2024-02-19 08:39 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯 (记者 张扬 陈建磊 王凯 郭沛良 冯强 司坤)春节假期期间,甘州区多处商圈迎来消费热潮。喜庆的年味儿加上市民游客出游意愿和热情持续高涨,提升了商圈和文旅消费市场活力,全区各消费业态火热。

春节期间,鑫汇国际时代广场各种特色餐饮店内顾客络绎不绝,多家餐饮店门口也有食客排起了长队,等待就餐。

张掖半岛蚝情老板梅刚说:“春节期间店内14名员工在岗,平均每天接待200多人次,比上年同期增长近20%,最晚一天10点钟打烊,达到了开业以来销售最高峰。”

“春节期间我们虽然没有时间休息,但是我们生意还是很火爆,几乎是从早忙到晚。”喜月港式小吃老板黄蔚伟说。

节日期间各大商场处处张灯结彩,节日氛围浓厚,各类服装品牌专柜装点一新,上新、促销的广告牌随处可见,男装、女装、童装、中老年装、羽绒服等服装品类一应俱全。前来购物的顾客熙熙攘攘,导购们也都忙得不亦乐乎。

氏伽服饰导购强宝蓉说:“春节期间,我们店人流量大增,同时,我们也推出了一些促销活动吸引顾客,比如我们的部分款式折扣在节日期间降至5折,衣服的种类也比较迎合顾客的喜好。”

随着生活水平的提高,人们的过节方式发生着改变,大家告别吃吃喝喝的单调,在走亲访友的春节“定式”活动之外,越来越多的市民选择走进影院,以更随心随性的方式 为“传统”添加个性元素。据悉,今年的贺岁片《热辣滚烫》《第二十条》等多部优质电影陆续上线,为市民献上了一场场文化盛宴,甘州区各大影城场场爆满。

“我们春节期间一共上映了8部影片,截至目前票房达到30万,最受欢迎的是《飞驰人生2》《熊出没》和《热辣滚烫》,上座率达到70%。”中影星美国际影城工作人员徐鹏说。

春节期间,市民群众出游兴致高涨,纷纷与亲朋好友前往各大景区欢度新春佳节,甘州区各景区景点欢声笑语,充满了浓浓的年味儿。不少市民游客前往平山湖大峡谷登高望远,他们怀揣着对新年的美好祈愿,用“登高”的方式迎接新年的到来。

游客王艳说:“我们今天到平山湖丹霞,到这里就是看地貌,大自然真的是鬼斧神工,特别神奇。”

不仅如此,冰雪运动、社火表演、新春赏非遗等丰富多彩的各类文旅活动成为新春新年俗,更多的人选择在感受非遗独特魅力中度过春节假日,同时也为青少年成长注入传统文化的养分,春节的文化氛围愈来愈浓厚。

“今年春节带几个朋友来彩虹部落欢乐世界玩,体验了这边的冰上卡丁车、坦克还有最远处的滑道,感觉非常惊险刺激好玩,下次还会再来。”游客杨雪洁说。

社火表演者卜佳宁说:“我们排练社火,辞旧迎新,可以让我们感受浓厚的春节气氛,提升我们全民文化底蕴。”

数据显示,2024年春节假期,甘州区共计接待游客103.83万人,旅游收入4.67亿元。其中:一日游接待游客99.09万人,收入3.96亿元,过夜游客4.72万人,收入7080万元,其中,张掖国家湿地公园、张掖大佛寺景区、公航旅汽车露营基地、张掖平山湖大峡谷等景区游客接待量排名靠前,分别接待游客4.2万人次、2.51万人次、2.5万人次、2.1万人次。