当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

凝心聚力谋发展 勇毅前行再出发——甘州区干部群众热议省两会

发表日期:2023-01-20 08:35 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 戴珊 白梅薇)1月15日,甘肃省第十四届人民代表大会第一次会议在兰州隆重开幕。甘州区广大党员干部群众满怀期待,通过报纸、电视、新媒体等平台收听收看了大会盛况,深入学习了解政府工作报告内涵,报告字字铿锵,句句有力,在全区广大干部群众中引起热烈反响。

大家纷纷表示,政府工作报告充分体现了高质量发展导向,绘出了充满信心的发展蓝图,既紧扣时代发展,又体现了政治高度、施政力度、民生温度,如何实现甘州高质量发展,成为大家讨论的热点话题。

“政府工作报告中指出,要加快建设农业强省,大力推进农业农村现代化,提高城乡一体化发展水平。”甘州区靖安乡党委书记管维荣说,“作为一名基层党员干部,听了以后倍感振奋,也深受鼓舞,为我们今后工作指明了方向,明确了路径。2023年,我们将聚焦‘一区一地’建设目标,以建设靖安现代设施农业产业集群为契机,扩大露地蔬菜种植面积,高标准打造万头能繁母牛基地,全面推进靖安堡文旅水镇二期项目,加快弱水湾生态治理步伐,着力构建乡村旅游大环线,发展高品质乡村旅游,精心打造农旅融合发展的‘靖安样板’,奋力谱写幸福美好靖安新篇章。”

“省委胡书记提出要鲜明树立大抓工业、大干工业、大兴工业的发展导向,立非常之志、谋非常之策、举非常之力、用非常之招。我们将按照区委、区政府提出的‘1315’工作方案,加快推进全区新型工业化进程,以工业率先突破助推经济赶超跨越”。甘州区工业和信息化局党组书记、局长袁彦林说,“将坚持把培育骨干龙头企业作为工业经济发展的突破口,力争经过三年的快速发展,努力实现工业突破发展‘1315’目标任务,着力打造六大产业集群,构建现代工业产业体系,加大招商引资和项目建设,以产业集群带动工业加速壮大。”

“报告立意高远、思路清晰,目标明确、催人奋进。甘州区文体广电旅游局将坚持以文塑旅,以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,聚焦全域旅游示范区创建、平山湖5A级景区、芦水湾国家级旅游度假区创建等重点工作,实施全域旅游业提质增效三年行动,持续提升旅游吸引力和接待能力。”甘州区文体广电和旅游局党组书记、局长王瑞表示,在今后的工作中,要加快奥体中心、世行贷款等重点项目建设,盘活用好甘州文旅优势资源,大力发展夜间经济、乡村旅游和红色旅游,逐步实现由文化旅游资源大区向文化旅游产业强区的转变,推动省“两会”精神在甘州落地生根、开花结果。

“报告明确提出,持续推进种业振兴‘五大行动’,打造全国玉米制种基地、加工基地、集散中心和价格形成中心,对于促进甘州区玉米制种产业高质量发展具有重大而深远的意义。”甘州区农业农村局副局长化明峰说,“近年来,玉米制种产业已发展成为全区产业化程度最高、联系农户最广、农民收入占比最大、效益比较稳定的主导产业。2023年,甘州区将紧紧围绕打造全省‘一区一地’目标,深入实施乡村振兴战略,突出产业培育、乡村建设、深化改革三项重点,坚持政策、资金、人才‘三个优先’保障,加快开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值,持续推进农村一二三产业融合发展,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,全力推动‘三农’工作高质量发展。”

“省政府工作报告站位高、落脚实,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了方向、划定了重点。甘州区发改局将深入学习贯彻全省‘两会’精神,突出做好项目全周期服务,加快推进平山湖综合能源基地、张掖国家玉米种子产业园、张掖火电二期等一批重大项目建设,积极招引一批延链补链项目,全力推动甘州综合经济实力迈上新台阶。”甘州区发改局副局长何军表示。