当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区召开2023年道安委第一次全体会议暨春节期间道路交通安全工作安排部署会议

发表日期:2023-01-17 09:02 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  1月11日下午,甘州区召开2023年道安委第一次全体会议暨春节期间道路交通安全工作安排部署会议,区政府副区长、区道安委主任、市公安局甘州分局党委书记、局长范天兵出席会议并讲话。区道安委成员单位分管领导,局属各部门负责人、交警大队班子成员及各中队负责人参加了会议。

会议指出,春运期间道路交通安全形势复杂多变,各乡镇、各成员单位要切实提高政治站位,坚决克服麻痹大意思想和厌战情绪,牢固树立人民至上、生命至上的理念,紧盯春运道路通行的易堵点和风险点,全面落实道路交通事故预防各项措施,有效防范化解重大安全风险,确保全区道路交通安全形势持续稳定。

会议强调,一是要强化重大隐患专项整治,严防源头风险。各单位部门要清醒认识当前交通安全面临的严峻形势和考验,知责担责、知重负重,切实拧紧交通安全责任链条,下功夫做实重点道路、重点企业、重点车辆安全隐患排查整治,做细做实交通安全教育培训和宣传引导,及时消除问题隐患,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。同时加强电动车市场监管,持续加大电动三、四轮车违法销售、改装源头监管,严厉打击非法销售、非法改装,严肃倒查相关企业和责任人员的责任,形成震慑,从源头有效防范违规产品流入市场以及电动三、四轮车、摩托车违法搭载多人肇事肇祸风险。二是要强化道路交通安全整治,严格路面管控。公安交警要加强勤务部署,深入研判流量大、易拥堵、违法事故高发的重点路段,严厉打击“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾、电动车违法载人等严重交通违法行为,坚决防止“两客一危”车辆发生群死群伤事故。同时,要紧盯大货车超限超载、小客车违规经营的问题,严格落实“一超四罚”措施,严厉打击超限超载、“百吨王”“黑出租”“黑包车”等违法行为。三是要强化农村道路安全基础,补齐安全短板。各乡镇要加大对交管站、交通劝导站的管理力度,融合“农村公路专管员”“乡村农机两员”等农村交通安全管理资源,认真组织开展农村车辆驾驶人底数排查、交通违法劝导制止和安全宣传等工作,真正把辖区交通管理工作抓实抓细。同时要严格落实农村道路建设养护管理主体责任,加强对急弯陡坡、临水临崖等路段的管理,固化“三必上”“五必上”治理工作成效,确保农村公路畅通和群众出行安全。四是要强化交通安全宣传,营造良好氛围。要突出宣传主题。结合冬季交通安全出行、寒假、“两节”和春运返乡出行规律特点,组织开展形式多样的主题宣传,充分运用“交管12123”APP、微信公众号、抖音、微博等新媒体平台,及时向驾驶人推送恶劣天气交通安全提示、路况信息及警示曝光,普及遵规守法、安全驾驶常识,传递“文明守法、平安回家”理念。同时教育部门和学校要针对学生假期出行增多的实际,加大学生交通安全教育和事故典型案例警示力度,提高宣传教育的针对性和实效性。(丁玉山 王瑶)