当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:织密基层医疗服务网 守护农村群众健康

发表日期:2023-01-17 08:58 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 郭沛良)甘州区坚持人民至上、生命至上,抓细抓实各项防控措施,充分发挥城乡三级医疗服务网作用,合理调配使用医疗资源,做好健康管理和监测,夯实基层医疗“网底”,守住农村群众健康。

长安镇中心卫生院不断规范日常管理工作,配齐配强医护人员,进一步优化医疗服务,床位新增至60余张。同时,通过家庭医生网格化服务,在重点人群健康管理、用药指导和健康监测方面发挥了重要作用。

长安镇中心卫生院党支部书记、院长田铁说:“自疫情防控政策不断优化调整以来,我院积极采取一系列措施为患者提供健康服务工作,积极采购药品,增设救治床位,开设氧疗区,利用现有的家庭医生签约服务团队,对辖区内重点人群进行分级分类管理,最大限度满足患者就医需求。”

这两天,上秦镇下秦村六社村民宁爱琴突感身体不适,她第一时间电话联系了上秦镇中心卫生院签约家庭医生。“上秦卫生院的大夫对我们这六七十岁的老年人很关心、很照顾,在这疫情期间,我们感冒了,来给我们量体温、测血压,还给我们发药,对我们的帮助很大。”

上秦镇中心卫生院通过组建5个家庭签约医生团队,对重点人群进行精准摸排,做好健康管理和监测,夯实基层医疗基础。每到一户,医疗小分队成员都为重点人群开展听诊、测血压、血氧饱和度、测体温等细致的诊疗活动及用药指导,同时,嘱咐他们按时服药,注意清淡低盐低脂饮食,保持心情舒畅。

“对红色、黄色、绿色人群分级分类管理,红色人群每天上门进行面访,黄色人群三天进行一次面访,每天进行电话随访,绿色人群每周不少于三次的电话随访。对一些病情比较重的人员,我们都进行了分级分类的转诊。”上秦镇中心卫生院党支部书记、院长成勇武说。

据了解,甘州区各乡镇、社区共组建家庭医生团队281支,对红色重点人群5001名、黄色重点人群6886名、绿色重点人群50216名开展随诊服务和适时监测,发放健康监测包11887个,家庭医生签约服务覆盖率以居民户为单位达到70%以上,重点人群家庭签约服务覆盖率达到100%,建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖,家庭医生签约服务长效机制基本建立,签约服务人群不断扩大,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。