当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【奋进新征程 建功新时代】甘州:风吹麦田千层浪 又是一年丰收时

发表日期:2022-08-02 08:52 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 司坤)夏收时节,甘州大地艳阳高照,种植的小麦成熟,在沁人心脾的麦香中,展现出一幅如画般的丰收景象。

这两天,在安阳乡贺家城的田地里,联合收割机来回穿梭,一粒粒饱满的麦粒从卸粮筒倾泻而下,村民贺风看着装满车斗的麦子脸上写满了喜悦。

甘州区安阳乡贺家城村村民贺风说:“收割小麦太快,能省工省力,我们收割也轻松。  ”

针对夏粮收割期间天气变化、疫情影响等不利因素,甘州区提前统筹部署,将各村小麦的面积与收割时间进行登记,统一协调22台大型农机跨区作业。同时积极推动成立农机专业合作社等组织,建立完善农机合作服务体系,为农民提供专业农机服务,既减少了农民购置农机的资金压力,又提升了服务质量和水平。  

“我们一天收割作业时间差不多就是十个小时,收割小麦能收割六十亩左右吧。”农机驾驶员贺正涛说。

为了让农民放心种粮,甘州区出台了一系列支持粮食生产的政策措施,落实耕地地力补贴和实际种粮农户一次性补贴1379万元,于6月15日前全部发放到位。同时,甘州区成立6个技术指导小组深入乡镇、基地开展技术指导,累计出动840余人次,技术服务面积20余万亩次,保障了麦田管理工作有效开展。

甘州区农机推广站高级工程师许吉明说:“2022年甘州区小麦种植面积3.84万亩,为了确保不误农时,甘州区农机推广站积极调配各种农机具参加小麦的全程机械化作业,我们甘州区的小麦从耕、种、收,目前已经全部实现机械化。    ”

在上秦镇绿松种植农民专业合作社,工人们顶着烈日开始点种娃娃菜。平整的土地下滴灌薄膜已铺设完毕,黄土地上露出不少细碎的小麦根茬。  

“我们合作社流转下秦村1100亩的基地,今年我们在这个基地上种了100亩小麦,现在已经把小麦收割完毕,我们准备种植秋季娃娃菜,工人们正在紧张地铺膜、点种。”甘州区上秦镇绿松种植农民专业合作社办公室主任腾玉龙说。

为充分发挥农业资源优势,提高土地收益,甘州区结合本地农业生产习惯,推广“小麦+蔬菜+饲草”的轮作模式,不仅有效解决耕地闲置问题,还能有效减少病虫害,帮助粮食增产提质。下一步,甘州区还将进一步推动土地资源集约化、规模化经营,实现农业高质量发展,让农民共享发展红利。