当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:“五治融合”推动基层社会治理提档升级

发表日期:2022-06-23 16:01 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  去年以来,甘州区坚持发展新时代“枫桥经验”,结合甘州特点,突出工作重点,丰富活动内容,创新机制载体,全面推进政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”,促进了基层社会治理现代化水平有效提升。

政治引领明方向

坚持把党的领导落实到基层社会治理的各领域各环节,完善组织领导、工作网络、督导考评,建设综治、矛调、便民服务三大中心,推行六个一运行机制,着力构建科学完善的基层社会治理体系。区委、区政府主要领导高度重视,区委常委会会议、区政府常务会议定期听取市域社会治理工作情况汇报、专题研究解决重要事项,综治、维稳、禁毒、防范化解重大风险等领导小组协同发力,不断激发基层社会治理的内生动力。

自治强基筑堡垒

推行听居民说事、让居民议事、帮居民办事、邀居民评事、向居民晒事的“五事工作法”,提升社区治理科学化水平。进一步优化配备村民监督委员会,成立移风易俗红白理事会,建立家美积分超市等具体载体,从日常生活细微处着手,加快构建以现代村规民约为核心,村民议事、监督为补充的自治体系,最大限度汇聚基层组织和群众个体的社会治理合力,初步构建起“社会治理人人参与,经济发展共同推动”的良好局面。

法治固本保稳定

积极开展“法律进社区、进景区、进宗教场所、进机关”等各类法治宣传教育活动30场(次),编排《优化营商环境甘州政法在行动》《法在身边》等法治类节目12期,拍摄法治微视频、微动漫60部,发放法治宣传手提袋、餐巾纸等宣传品5000多个,印发法律指南、宣传资料10万余份。大力推进法治公园、法治广场、法治长廊等基层法治文化阵地建设,围绕打造宣传阵地品牌,新申报创建全国民主法治示范村1个、全省民主法治示范村2个,新建法治广场6处,法治长廊2处。

德治立标树新风

强化道德支撑和道德引领,大力开展“见义勇为英雄模范”“好婆婆好媳妇”“五星文明户”“最美家庭”“道德模范”“甘州好人”等弘扬公序良俗的评选活动,形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。充分发挥“乡村舞台”“农家书屋”“文化大院”、乡村大喇叭等平台作用,常态化组织开展群众性文体娱乐活动,进一步丰富群众精神文化生活。

智治提升强支撑

完成“雪亮工程”前端平台升级改造,建成各类视频前端2683个、监控探头1340路、电子警察588路、违停抓拍97路。城乡136所学校3900路校园视频监控整合接入公安视频共享平台,全区公共区域及重点部位视频监控覆盖率达到100%。在新墩镇双塔村、甘浚镇速展村将“雪亮工程”应用功能与网格员手持终端深度对接,通过视频实时上报、处理、流转、督办,实现工作提档升级加速。在碱滩镇普家庄村拓展“一键报警”等功能,将社会治理的触角延伸到群众“指端”。在各乡镇新建公共法律服务远程视频咨询点30个,引导村社群众通过远程视频对话方式,快速有效表达诉求、了解法律知识、获取法律援助和公证服务,实现了法律咨询零距离,受理零等待。(区委政法委)