当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【喜迎党代会】甘州:用情写好民生答卷 用心打造幸福城市

发表日期:2021-10-19 08:49 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

记者 陈志伟

“生产总值突破200亿元大关,固定资产投资连续两年保持两位数增速,县域综合竞争力稳居全省前10、位列第8位……

近年来,甘州区兜牢民生幸福底线,“大手笔”持续加强城市基础设施建设,“绣花功”不断提升人民生活品质,用情书写民生答卷,用心托起幸福美好,一幅饱蘸民生温度的画卷,正在这座城市渐次宕开。

惠民优先,彰显民生温度

“背街小巷改造”“小公园建设”“老旧小区改造提升”,这些听起来就如此亲切、接地气的词汇,体现了群众的期盼。近年来,甘州区委、区政府始终把人民放在心上,以一项项惠民之举,做好一桩桩利民实事,彰显着民生温度。

今年,甘州区坚持以增进民生福祉、让群众共享改革发展红利为出发点,聚焦优化城市空间布局、提高城市管理水平、增强市民文明素质、营造良好社会风尚等目标任务,大力实施“创建文明城市十项行动”,推进投资近百亿元的历史文化名城保护、公共设施建设维护等12大类112项重点工程;完成45栋1427户棚户区和127栋4314户老旧小区改造;建成八声园、流泉公园、水云乡生态公园等64处城市公园绿地,实现区绿化覆盖率40%,人均公园绿地面积53平方米。城市宜居魅力、发展动力、核心竞争力同步提升,一幅生态美、生活美、文化美、产业美、环境美的城市画卷在甘州大地徐徐展开,群众对美好生活的向往正不断实现。

数字背后,是市民实实在在的获得感和幸福感。

今年76岁的李吉华是靖安乡靖安村十社的村民,两个女儿陆续出嫁,他和老伴年纪大了干不动活了,住了一辈子的房子年久失修,老两口为今后的生活犯愁。去年,靖安乡政府安排李吉华和老伴搬进了新建的幸福家园,40多平米的精装房,卧室、厨房、卫生间一应俱全,屋内一应陈设都是统一购置的,大到桌椅板凳,小到床单被套,李吉华和老伴拎包入住,开始享受幸福的晚年生活。

面对舒适温馨的新家,李吉华激动地说:“如今上厕所起来就有卫生间,天下雨、冷了我不出门,冬天有暖气,吃饭有厨房,上厕所有卫生间,住房里有暖气,我实在是太幸福了。”

甘州区常住人口51.97万人,60周岁以上老人9.02万人,占总人口的17.4%。近年来,甘州区高度重视养老服务工作,始终把做好养老工作作为提升群众获得感、幸福感的有力途径,不断夯实工作基础、强化责任落实、完善保障机制,全区建有各类养老机构(场所)166个,其中:老年福利服务中心2个、农村敬老院8个、民办养老院3个、城乡社区老年人日间照料中心153个(城市16个,农村137个),城乡覆盖率分别达到80%、56%。全区形成以张掖甘州全国综合养老示范基地为核心,民办养老机构为补充、社会福利服务中心为支撑的高、中、低档全方位发展的机构养老服务格局,有力保障了全区兜底供养及社会化养老需求。老有所养,成为了甘州这座城市最温情的风景。

实处落笔,勾画幸福曲线

民生改善,没有最好,只有更好。甘州区以精打细磨的工匠精神,聚焦百姓教育、健康和文化生活,从实处落笔,细处描摹,勾画出看得见、摸得着的幸福曲线。

现代化的教学楼、平坦柔软的塑胶操场、完善的教学设备、美丽的校园环境……走进甘泉街小学,处处给人耳目一新的感觉。学校占地面积41.83亩,现有教学班40个,可满足近2000名小学生就读,是一所六年制完全小学。

“现在孩子所在的学校,无论是硬件设施还是软件调配都没得说,让我们家长放心,孩子开心,老师安心。”家住甘州区德和苑小区的家长杨雯丽一讲起这些惠民好事,便洋溢出满满的幸福。

今年,对于甘州乃至张掖人民来说,是具有历史意义的时刻。备受社会关注的张掖一中、铁路学校和工业园区学校成功搬迁至由原张掖市职教中心高标准改造而来新校区,成为一所九年一贯制学校,被省政府列为“我为群众办实事”项目之一。目前,新校区搬迁改造工程已全部完工并顺利开学,一个占地面积近百亩、校舍面积超3万平方米、环境优美、设施完备的崭新学校呈现在了甘州人民面前。

“最重要的是一中搬迁到这里,解决了我们附近家长接送孩子的烦恼,家长们可以安心工作,不再有后顾之忧。”家住新园小区的市民张杰,在参观了张掖一中后,毫不犹豫地将孩子送到这里上学。

百年大计,教育为本。教育是关系到千家万户切实利益的大事。2021年,甘州区教育局新建项目6个,建筑面积103845.71平方米,总投资46309.45万元;改扩建项目3个,建筑面积33621.94平方米,总投资4815.1万元;义务教育薄改和能力提升项目15个,改造面积99212平方米,总投资5541万元…… 

短短两年时间,职教中心、张掖一中、甘泉街小学、南华小学、五幼、六幼建成招生,三幼和南关幼儿园完成改扩建,甘州区第七、八、九、十幼儿园,张掖三中新建项目高标准规划推进。城区园位、学位分别增加2800个、7945个,家长们不再因孩子摇号入园而烦恼、不再为择校选班而心忧,群众对教育的获得感大幅提升。

在甘州区人民医院的收费窗口,“一站式结算窗口”的标识格外醒目,陈立知正在给刚生了宝宝的妻子办理出院手续,不一会所有的手续均已办理完毕。

面对工作人员高效热情的工作态度,陈立知满意地说:“从前家里人住院,办理各种手续要跑好几个地方非常麻烦,现在一个窗口就能办理完。媳妇生娃娃住院,全部下来花了五千多块钱,通过一站式的报销,最后花了一千多,中间少跑了好多趟,一次就办完了。”

近年来,甘州区把落实好“全民参保”工作,作为全面深化改革、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要抓手,从全区经济社会发展战略全局的高度出发,在城乡居民基本医疗保险参保缴费上持续发力,全区基本医疗保险参保工作连续5年完成上级下达的指标任务。坚持医保、医药、医疗“三医联动”,持续深化医疗卫生体制改革,着力构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助为主,生育保险、慢性病补助、“两病”门诊补助、国谈药品补助为辅的多层次、全覆盖式医疗保障体系,切实提高医疗保障水平,目前,区级定点公立医疗机构基本药物采购达到50%以上,实现区、乡、村一体化配送。

甘州区医疗保障局局长李建光表示:“我们将坚持以人民健康为中心,着力建设完善公平的待遇保障机制,稳健可持续的筹资运行机制,管用高效的医保支付机制,严密有力的基金监管机制,协同推进医药服务供给机制,推动健康甘州建设,让参保群众有更多的获得感、幸福感和安全感。”

一项项实实在在的成果,如一粒粒闪光的珍珠,串珠成链,见证着这座城市把民生实事办细办好。而在甘州区民生幸福画卷中,数字还在不断加码,底色还在不断擦亮,品质还在不断提高。

共建共享,丰富美好内涵

秋高气爽,红叶满天。眼下,走进张掖城市森林公园,公路两侧胡杨林独有的金色相映成趣,黑河两岸水域景观和林带秋色交相辉映,色彩斑斓,美不胜收,一幅景色壮美的画卷呈现在眼前。

城市发展每一个细微变化,无不回响着甘州人民逐梦前行的铿锵足音。近年来,甘州区坚持共建共享,为百姓带来看得见的变化,不断丰富着美好城市的内涵。

从点状的温和改造,到块状的精致雕琢,甘州在旧城改造中,力求在有限空间作出精致文章,重塑城市空间,提升人居环境,延续历史文化,厚植生态底色,让老城不断焕发新魅力。

位于南二环路的河满玉带公园,入口即景,凉亭、小桥、河流等不断冲击市民视觉的景色构造,与风中摇曳的绿植互相映衬,成为周边居民茶余饭后的好去处。

作为城市主次干道,解放巷、羊头巷等7条道路经过提档升级后,道路平整洁美,两侧停车位清晰明了,沿途点缀精致绿植,处处渗透着城市特色和气质。

修整外立面、加装电梯、新增停车库,这两年,金安苑小区等多个老旧小区改造按需“点单”,完成了从“住有所居”向“住有宜居”的华丽蜕变。

……

走心的变化,追随民生需求的脚步,在甘州区城乡随处可见。一个个生动的画面,让共建共享的成果可感可触。

风劲扬帆再起航,站在新的历史起点上,在迈向建设现代化的新征程上,更加精彩的民生幸福新篇章正在谱写,甘州将继续推进民生幸福实际行动,用实干实绩稳稳地托起人民群众的幸福。