当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【喜迎党代会】甘州区坚持高质量党建引领高质量发展

发表日期:2021-10-19 08:47 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 王健)近年来,甘州区深入学习领会习近平总书记党建思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大党员干部群众在乡村振兴、产业培育、项目建设、城市更新、民生保障、社会治理、创建全国文明城市等工作中奋勇当先、建功立业,确保以高质量党建引领高质量发展。

党建兴则事业兴,党建强则发展强。近年来,甘州区全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动党建工作与乡村振兴深度融合、精准对接,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现在社会治理全领域、各行业,以党建引领筑牢全区高质量发展的“压舱石”。

自2019年8月,甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委成立以来,甘州区“大党建”工作格局不断向纵深发展,现已组建片区党委3个、组建中心村党委17个。目前,乡镇各村攥指成拳、抱团发展的党建“雁阵”不断提升战斗力,片区党委“三链建设”甘州版经验做法在全省推广。

甘州区党寨镇雷寨村第一书记兼驻村工作队队长刘永军说:“甘州区盈大灌区农业农村综合改革片区党委充分发挥中心村示范引领作用,按照‘产业布局合理、科技支撑有力、链条配套完整、群众抱团发展、合作共赢快富’的发展思路,不断壮大设施农业发展集群,设施农业已成为辖区6个村群众增收致富的主导产业。”

着眼破解乡村振兴融资难、缺人才的问题,甘州区探索组建党建引领乡村振兴共同体,组织12家区属国有企业和200多家新经济组织主动参与乡村振兴,全过程、全要素保障4条乡村振兴示范带和30多个示范节点建设,我区上榜中国最美乡村百佳县市,产业发展典型案例入选全国乡村振兴优秀案例。

甘州区靖安乡党委书记管维荣说:“按照区域化布局、多层级联动、全要素融合、五位一体推进的工作思路,从区级层面来说,我们统筹区域布局,依托区委宣传部、区住建局、区科协、区农投公司、区旅投公司等单位和企业挖掘乡村资源优势,吸引前进牧业公司,整合四个村经济合作股份制组织,形成了以靖安乡党委为核心、四个村党支部为支撑、党员干部为主干的党建引领乡村振兴共同体。”

甘肃黑河水电实业投资有限责任公司副董事长、副总经理丁建军说:“根据区委、区政府的工作部署,公司投入近1亿元在大满集镇、汤家什、小满镇店子闸村和明永镇下崖村开展新型城镇化建设项目。下一步,黑河水电公司将继续承担社会责任,体现国企担当,在习近平总书记‘七一’重要讲话精神的指引下,充分挖掘业务领域丰富的党建资源,凝聚‘党建带业务、党建促规范、党建促工作’的发展共识。”

在筑牢抓党建促乡村振兴一线堡垒的同时,甘州区聚焦党建引领城市基层治理,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,扎实推进党支部建设标准化工作,采取“1+N”模式,引导党员在共治共建共享中发挥作用,构建以社区党组织为核心,社区居民委员会和居务监督委员会为基础,业主委员会、物业公司、驻区单位等共同参与的“一核多元”协同治理组织架构。

“近年来,北街街道党工委以省市区城市基层党建‘1+4’方案为指导,突出抓党建、抓服务、抓治理主题主线,采取‘六化同步’模式,有机联结53个全域共建单位和40个社会组织,大力推创‘1+N’阵地联建、‘1+1+1’网格治理、‘五在楼院’‘先锋物业’等民生服务品牌,先后实施三社联动、村转社区、城市更新连片改造等党建项目,拓展‘家门口’的党群服务阵地36处、服务点位112个,为群众办好事实事1300多件,党建服务民生、引领发展的效应非常明显。”甘州区北街街道党工委书记柴生锋说。

为织密城市基层治理的“服务网”。目前,甘州区在5个街道17个社区扶持发展社区服务类、公益慈善类、文体活动类等社会组织176个,支持党组织健全的5个社会组织积极承接有关服务项目,推动形成政府、市场、社会组织良性互动、协调互补、合作共治的“三社联动”社会治理新机制。

万家便民市场联合党支部书记蒋海涛说:“万家联合党支部通过发挥党建引领示范带动作用,以抓‘引领’打造‘党群共建’综合体、抓‘考核’主动参与指导市场管理、抓‘示范’开展‘三岗联创’活动、抓‘服务’促进市场健康发展为抓手,全面打造便民、利民、惠民、为民的民心党建品牌,促进了企业发展,方便了广大商户,让老百姓得到了实惠。”

目前,甘州区全面推行“街道党工委、社区党委、网格党支部、楼院党小组、党员中心户”五级党建网络管理模式,以及每个网格由1名街道班子成员和1名社区党员干部包联、配备1名网格党支部书记、1名专职网格长和多名网格协管员的“1+1+1+N”人员配备模式,以社区党群服务中心为依托,在各网格设立党群服务驿站,建立“网格建支部、支部管党员、党员带群众”的工作机制,形成“人到格中去、事在网中办、难在格中解、情在网中结”网格化治理格局。

“下一步,我们将持续深化党建引领社区治理模式,拓展‘1234’模式,整合村居资源,从‘合’上入手,在‘联’上用力,以人合、事合、服务合为重点,提升社区服务功能、推动融合转变,为全区开展村转社区积累可复制的经验。”甘州区北街街道流泉社区党委书记居委会主任付娟说。

“下一步,社区党委将积极开拓思路,不断提升信息化、智慧化、精细化服务质量水平,要让居民群众像用微信、抖音一样普及智慧社区云平台,让居民日常生活事物实现一个app办理,真正实现让数据多跑路,让居民少跑腿。”甘州区西街街道北环路社区党委书记何彩霞说。