当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州丰年好“丰”景——甘州区第四个中国农民丰收节侧记

发表日期:2021-09-27 08:56 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

记者 周晓琴 何长凯 陈志伟 陶逢明 张飞 成学磊 蒋婷 任珅 张晓飞 杨婕

9月23日是第四个中国农民丰收节,甘州区组织了以“庆丰收、感党恩”为主题的系列庆祝活动,为期3天的丰收盛会精彩纷呈、气氛热烈、收获满满。

甘州区第四个中国农民丰收节9月23日开幕,甘浚镇速展村设置主会场,靖安乡设置分会场。主、分会场活动共分“晒丰收”“展成果”“享喜悦”3个板块进行充分展示我区悠久的农耕文化和乡村振兴的崭新面貌。

丰收节里说丰年,晒丰收作为中国农民丰收节的重要主题之一,现场可以看到,各个不同的展台将大家常见的农副产品,变成了网红产品,引得各位观众以及过往的游人在这纷纷拍照合影留念,共享乡村振兴的成果。

甘州区三闸镇新建村党支部副书记李永满高兴地说:“我们三闸镇带来了好多农产品,蔬菜、瓜果、红沙窝的烤全羊,通过这次丰收节,展现出农民手里的腰包越来越鼓了。”

甘州区党寨镇党委副书记闫亮说:“通过这些农产品的展示,充分展现了我们党寨镇作为全国298个产业强镇之一,这几年在实施农业发展方面取得的突出成就,也带来了我们农民丰收的喜悦。”

“我们各个村镇上的特色产品挺齐全的,各乡镇的也挺齐全的,我们靖安乡的日子也是一年比一年好了,变化也是一年比一年多,日子也过得挺富裕也挺幸福的。”  靖安乡靖安村十三社村民王凤琴说。

今年,甘州区加快产业转型升级,绿色生态农业提质增效,绿色蔬菜、奶牛肉牛、现代种业、现代设施农业四个“百亿元”产业体系全力推进,“两带四区四线”乡村振兴示范建设持续巩固提升。

甘州区农畜产品质量检测服务中心主任陈海龙说:“本次农民丰收节活动,我们区农业农村局以‘厚道甘肃,地道甘味’为主题,邀请20多家企业和专业合作社,展示果、蔬、肉、粮、油、酒等6大类40多个小类产品,重点展示甘味农产品,通过甘味农产品的展示,做强农业品牌,做大区域农产品特色,拉动产业发展,振兴乡村经济。”

在农机具展示区,展示着一台台在农业生产中发挥着重要作用的铁牛,这些充满现代高科技的农机具吸引着农民朋友的目光。

甘州区甘浚镇速展村村民李文新说:“我今天来逛看这个机器好,能为农民减轻负担,原来人工只能干一点点活,现在机器能干很多活。”

甘肃犇牛农牧机械制造有限公司董事长严天浩说:“这次给我们农业机械宣传带来了一个很好的平台,我们这个青贮机现在生产了30多台,现在已经销售出去20多台,适合我们当地的需求。”

线下热闹不断,线上丰富多彩。此次农民丰收节通过线上线下相结合的方式,举办快闪、直播以及乡村推介等等一系列的活动,通过电子商务的推广,将会让农产品销售渠道越来越广,经济效益越来越高。

在直播大厅里,甘州区融媒体中心主播团在直播平台前介绍着各类特色农副产品,成了这届农民丰收节活动现场一道亮丽的风景线。此次参加直播的企业有16家,通过直播也让张掖的特色农副产品走向更广阔的市场。

新乐食坊总经理助理李福林告诉记者:“今天的丰收节我们带来了9大系列100多个品种,也希望市民能够喜欢我们的品种,让我们的产品在丰收节博得头彩。”

甘肃泽园农业销售主管柴芳介绍说:“我们公司产品比较丰富,有5个系列20多个单品,主要采用的原材料就是当地的红枣、枸杞、杏皮茶之类的,我们主要是做精深加工,今天我们的产品都带过来了,在这样一个非常好的平台上进行展示。通过展示,也展现了我们农民一年一度的丰收。”

农民丰收节,不单单是农民自己的节日,也是全社会共享丰收喜悦的日子。活动现场,不仅看到了一些特色活动和展示,也看到了非遗展演和民俗、书画展示,这些活动也丰富了群众的精神世界,将丰收的喜悦与大家分享。

喀尔喀蒙古族长调、河西宝卷念唱、刺绣、剪纸、木偶变脸等甘州非遗项目一一亮相,书画家们现场挥毫泼墨,趣味运动会上加油声此起彼伏,一个个生动的场景,展示着甘州人民丰富多彩的文化生活。

喀尔喀蒙古族长调非遗项目传承人丹布说:“我们是游牧民族,五畜丰收了也是我们的丰收,和农民的玉米小麦农作物丰收了是一样的,我们今天过来非常高兴。”

甘州区靖安乡新沟村二社村民普艳红说:“近几年来,镇村对我关心特别大,对剪纸非常重视,所以就想把剪纸传承下去让更多的人了解加入,发扬光大。”

作为畜牧大镇,甘浚镇还在丰收节上举办了赛牛比赛,来自全镇各个村社的养牛大户们纷纷带着自己最好的牛来到了现场进行比赛。

甘州区甘浚镇工联村村民周廷飞介绍到:“我的是西蒙塔尔母牛,是我们这边比较有特色的,品种特征也比较明显,通过区畜牧站、镇党委宣传、带动,我们的牛产业越做越好了。”

甘州区甘浚镇畜牧兽医站站长赵德兵说:“通过今天的争霸赛,也是我们牛产业的一个检阅,是对几十年来咱们黄牛改良品种的一个检阅,通过这次活动,进一步激发咱们群众的积极性,同时激发群众的参与度,把咱们牛产业做得更好、更大、更强。”

9月25日,甘州区第四个中国农民丰收节圆满落幕,活动落幕不是终点,而是持续奋斗的新起点,甘州乡村成为了外地人向往的世外桃源、本地人眷恋的幸福家园,甘州乡村振兴画卷正在徐徐展开。