当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

全区农业农村重点工作现场观摩系列报道之二 清流引玉珠 迸发富饶新乡音

发表日期:2021-09-26 14:43 编辑录入: 甘州区管理员 来源:

记者  王健 成学磊 陶逢明

“资源化利用污水处理厂中水,浇灌出10万亩元宝枫储备林蓝图,一条旅游大通道从元宝枫林出发,激发区域发展活力。”这是今年甘州区农业农村工作点亮的璀璨明珠之一,也是甘州区进一步盘活区域文化、旅游、农业等资源,促进传统单一农业向三产融合转变的典型。在全区深度融入“一带一路”建设,助推乡村振兴由典型示范向整体推进、全域提升拓展的进程中,更加恢宏绚丽的珠子还在陆续涌现。

9月25日,甘州区农业农村重点工作现场观摩持续进行,观摩团一行先后实地察看了元宝枫国家储备林基地项目、旅游大通道项目、平易河见水工程项目、污水资源化利用项目、新河田园综合体项目、三闸镇乡村振兴示范点、碱滩镇甲子墩村高标准养殖小区建设项目、碱滩镇屋兰古镇片区改造项目、甘州区社会福利服务中心建设项目、上秦镇付家寨村无花果种植示范基地、上秦镇绿鲜源供港澳大湾区精品露地蔬菜基地、梁家墩镇迎恩村农村社区化建设示范点、梁家墩镇五号村高标准智能化设施农业示范点、党寨镇陈寨村现代农业产业园、甘州驿建设项目、党寨镇中心集镇提升改造项目等十多个观摩点,通过听取汇报、现场察看等方式,看成果、学经验、找差距、定计划。

乌江镇党委书记张玉宝说:“在全国农民丰收节期间,区委区政府组织这次乡村振兴观摩,意义重大,通过这次观摩,既感受到各乡镇你追我赶,竞相发展的这种势头,同时也感受到了乡镇党委换届之后新班子的新形象、新作为和新思路,我们将以这次观摩为契机,全力以赴抓好我们乌江镇各项乡村振兴重点项目建设,确保我们的乡村振兴工作在全区走在前,做示范。”

以渔治碱、渔稻共生、种养融合,在乌江镇元丰村阡陌交错、池田相间的稻田景观里,稻穗摇铃、渔歌唱晚的景象触手可及,河西贡米文化焕发出勃勃生机。沿着新河水系追溯至北郊湿地,甘州水驿、西部七彩休闲园、双河湾稀特果蔬园让人眼前一亮,“现代绿色旅游休闲农业生态园”代表的含义充分展现。行至碱滩镇屋兰古镇片区,欣赏着屋兰民俗博物馆和边塞文化博物馆里的藏品,让人不禁感叹甘州历史的悠长厚重和瑰丽绝艳,甘州大地资源之丰富、潜力之巨大,甘州未来充满了希望和惊喜。

“回去以后呢,我们将以乡村振兴工作统揽工作的全局,认真贯彻落实市委四届十三次精神和区委四届十八次全会精神,按照我们目前已经确定的一核一区两带三基地的发展模式,重点在支持项目建设,人居环境改善,创建全国文明城市,还有产业结构调整和其他重点中心工作方面发力。”上秦镇党委书记胡军说。

经过一整天紧凑有序、赏心悦目的观摩,大家思路开阔了、计划清晰了、劲头更足了。在争先进位、比学赶超的浓厚氛围中,大家纷纷表示,要进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,把此次观摩的收获充分落实到今后实际工作中,为加快建设生态美、产业优、百姓富的甘州新农村作出更大贡献。

甘州区青绿林草投资有限责任公司总经理马勇说:“下一步,我们重点将对元宝枫安全越冬,采取一些必要的技术措施,主要是通过树冠涂白,缠保温棉,以及灌冬水等这些措施,来提高苗木的成活率和保存率。”

梁家墩镇党委书记高兴湖告诉记者,下一步将以此次农业农村重点观摩会为契机,深入学习区委区政府关于推进乡村振兴的各项具体部署和要求,结合该镇实际,在重大项目征地拆迁,传统产业提升改造,创城工作,农村基础设施条件改善等方面,再谋划,再努力,再夯实,切实通过卓有成效的措施改进和提升梁家墩各项工作的整体水平,为全区乡村振兴贡献该镇的力量。