当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

全区农业农村重点工作现场观摩系列报道之一 沃野田畴奏强音 甘州大地绘新景

发表日期:2021-09-26 14:41 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

记者   郑旺  刘枫  陈志伟  杨婕

甘肃传祁乳业有限公司乳产品生产线上不断有本地乳产品下线装箱、高家庄村小桥流水一派江南好风光、甘肃神农珍稀菇业有限公司生产车间内蟹味菇长势正旺、明永镇西大湖水乡渔村好似一幅山水画卷、乌江镇臻康园彩色胡萝卜保鲜分拣加工中的彩色葫芦卜装箱待运......时下,在甘州广袤的乡村田野间,处处一派催人奋进的新景象。

9月24日,全区农业农村重点工作现场观摩的第一天,观摩团一行先后来到甘肃传祁乳业有限公司乳产品加工基地、城区备用水源地、高家庄村、甘肃神农珍稀菇业有限公司、明永镇西大湖水乡渔村、乌江镇臻康园彩色胡萝卜保鲜分拣加工中心、靖安现代高效农业产业示范园等17个观摩点,详细了解我区在高标准农田建设、产业发展、现代农业发展等方面取得的成果,切身感受农村产业、人居环境、农民生活悄然发生的可喜变化。

“甘肃传祁乳业有限公司是以乳制品研发、生产、销售为一体的公司,公司新建的特色乳产品加工厂日处理原奶能力达到100吨,拥有国内领先的处理加工设备1套,优质巴氏鲜奶生产线1条,特色酸奶加工生产线4条,特色奶酪生产线1条,具有100吨乳品生产线设备56台,日产优质乳品100吨,”甘肃传祁乳业有限公司负责人介绍说,这个加工厂的建成对满足河西地区对于优质特色乳品的消费需求,弥补河西地区特色乳品的空白有开创性的意义。

值得一提的是,像甘肃传祁乳业有限公司这样的富民增收企业项目,在首日观摩中就有4个。在位于甘州区巴吉滩的甘肃神农珍稀菇业有限公司的出菇房里,一丛丛充满生机的白色小蘑菇正在蓬勃生长,这是神农菇业种植的新品种蘑菇—蟹味菇,这类菇一经推出,便迅速走俏市场,供不应求,也为当地农民的增收致富做出了积极的贡献。

来到乌江,一个个刚从田地里采收来的胡萝卜随着全自动化流水线正在水灵灵的接受“洗澡”,刚刚还被泥土包裹着的胡萝卜经过多道工序的“清洁”,摇身一变成为了色彩各异,干净可口的出口蔬菜。

“我们生产的胡萝卜因色泽艳丽、味道甜美、营养价值高而深受国内外消费者青睐,同时我们也出口泰国、日本、越南等东南亚国家。”可观的经济收入让乌江镇臻康园彩色胡萝卜保鲜分拣加工中心负责人面露喜色。

让观摩人员眼前一亮的是,甘州各乡镇在大力振兴乡村产业的同时,也着力改造人居环境,打造更加优美、舒适的新住宅。

高家庄村地处甘浚镇东南9公里处,属典型的祁连山浅山区村落,地处偏远、房屋老旧、产业落后等特点在高家庄这种类型的村子里较为普遍。2020年,甘浚镇通过有效实施以农用地整理、建设用地整理、乡村生态保护修复和乡村历史文化保护为内容的全域土地综合整治,进一步改善农村生态环境,切实构筑起农村生产集约高效、农居生活特色传承、生态空间山清水秀的空间格局。

“我们这个村子现在修的特别漂亮,村民都说这里是祁连山下的江南。”甘州区甘浚镇高家庄村村民尚营言语中透露着自豪。

甘州区甘浚镇党委书记白福年说:“截至目前,高家庄村老旧房屋整村拆除新建项目已经完工,正在进行装修和村民入住工作。”

走出“世外桃源”般的高家庄,甘浚丹霞小镇、明永镇西大湖水乡渔村等重点项目又是另外一番风味。甘浚丹霞小镇依托丹霞大景区和S1线、S18线及丹霞旅游大通道区位优势,定位西北特色文旅小镇,一幅“村在水中、水在村中、人在景中”的生态村庄映入眼帘。

观摩过程中,干劲十足的建设场面让人振奋,蓬勃发展的产业鼓舞人心,灿烂的花朵、茂盛的树木如笑脸般让人感动,农业强、农村美、农民富的未来近在眼前。