当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:凝心聚力促振兴 乡村沃野绘新篇

发表日期:2021-07-21 08:36 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

记者 陈志伟

甘州,一座生长在祁连山下的魅力古城。近年来,随着乡村振兴战略的大力实施,这里的乡村发生着巨大变化,从零散小田到万亩良田、从大水漫灌到精准滴管、从单一种植到多种经营,农村人居环境绽放新颜,人民幸福指数节节攀升,乡村振兴的步伐越加稳健。蓝天、碧水、净土成为它的代名词,幸福、惬意、快乐是生活在这片土地上的人民最生动的体现。

今年以来,甘州区坚持稳中求进工作总基调,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在积极做好脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接工作的同时,坚持规划先行,做到注重质量、夯实建设,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的建设原则,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,全面提升了乡村治理体系和治理能力现代化,逐步形成了实力、秀美、文明、和谐、幸福、活力的“精致乡村”。

产业带动 乡村振兴成效显著

日前,在张掖市甘州区万亩优质西甜瓜产业园内,首批60吨“甘州红”西瓜踏上“甜蜜旅途”发往北京、江苏等地。同时,从7月份到9月份每天都会有100吨左右的“甘州红”西瓜走向全国各地。据了解,甘州区万亩优质西甜瓜产业园是甘州区2021年重点招商引资项目,该项目将充分发挥示范带动作用,积极带动全区基地劳务、订单农业发展,提升全区现代农业发展水平,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

东台市西瓜产销协会会长、张掖市方舟农业发展有限公司总经理许鹏告诉记者:“眼下我们的‘甘州红’西瓜已陆续上市,品质受到客户的一致好评。下一步我们会在标准化、品牌化上下功夫,同时我们在这里建西瓜分级分选工厂,将来会把分级工作跟品牌营销工作做实,同时把甘州的西瓜品牌做到全国去。”

今年以来,甘州区对标对表全面建成小康社会目标,持续抓好农业稳产保供和农民增收,充分利用辖区丰富多样的地理资源优势,为全区各乡镇量身打造优势主导产业,助力群众增收致富。通过把供给侧结构性改革作为高质量转型发展的重要抓手,大力发展优势主导产业和区域特色产业,制种玉米面积稳定控制在50万亩左右,蔬菜种植面积扩大至40万亩,打造供京沪、供港澳蔬菜基地16.5万亩,畜禽饲养总量达930万头(只),“甘州娃娃菜”入选首批“甘味”农产品区域公用品牌,金花寨小米、陇上春绿娃娃菜2个农产品获甘肃著名产品,“金张掖夏菜”获甘肃省十大区域品牌,不断夯实粮食生产基础,建成高标准农田70万亩。项目建设作为乡村振兴战略深入实施的有效抓手,也是全区经济社会发展的重要保证。今年以来,我区立足发展实际,瞄准振兴目标,完善发展定位,加快推进乡镇项目建设,以张靖公路、甘平公路为主线,集中全力打造继张肃公路、张民公路乡村振兴示范带之后的第三条乡村振兴示范带——北部通道乡村振兴示范带,加快推进乡村振兴向整体推进、全域拓展。2021年重点打造靖安整乡改造、甘浚丹霞小镇、弱水湾休闲旅游度假区、甘州水驿、“乡遇未来·塞上田园”、新河田园综合体、西大湖水乡渔村等新建续建示范项目共计60个,其中新建项目43个,续建项目17个。至目前,60个重点项目已全部开工,开工率达到100%。产业结构持续优化,发展质量稳步提升。

生态优先 秀美乡村逐步显现

 眼下,位于甘州区乌江镇新河田园综合体稻田景观区的彩稻田景色秀美、备受称赞,置身其中,一幅幅田园风光和生态美景展现在人们眼前,令人流连忘返。目前该地已成为西北地区特色鲜明的彩色稻田景观区和游客旅游观光的网红打卡地。

甘州区乌江镇党委书记张玉宝告诉记者:“新河田园综合体建设是以现代农业建设为核心,以农事活动为基础,利用田园景观、自然生态、农业资源及环境资源,打造的集农业种植+立体养殖、循环农业+创意农业+休闲农业、生态科普+乡村休闲为一体的丝路水乡生态农业示范区。”

近年来,甘州区始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步强化了环境保护,划清了生态红线。通过积极推动生态宜居美丽乡村建设,深入推进乡镇村庄建设,全力支持美丽乡村示范村建设。围绕农村非正规垃圾点治理、重点镇污水治理、农房危房改造、抗震改造、公共服务设施配套等重点基础设施提升工作,乡村振兴示范建设不断提质扩面,实现了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。通过强化措施落实,整合资源要素,持续推进农村“厕所革命”,扎实推进农村“垃圾革命”提升行动,截至目前,全区245个行政村卫生公厕配备率达到100%,生活垃圾收集转运处理设施实现全覆盖,全区1474处非正规垃圾堆放点已整改整治完毕。全区农作物秸秆综合利用率达95%以上,规模化畜禽养殖场粪便处理利用率达92.9%以上,废旧农膜回收利用率达83%以上,尾菜处理利用率达48%以上,农田灌溉水有效利用系数达0.59,甘州美丽乡村的新面貌即将绽放。

文化繁荣 文明乡村逐步形成

日前,在甘州区龙渠乡的各村文化广场上,各类红色经典电影相继播放,成为广大村民茶余饭后休闲学习的好去处。为扎实推进党史学习教育活动,该乡精选了《建党伟业》《我和我的祖国》《建军大业》等30余部红色经典影片,在全乡范围内开展“红色影片放映月”活动,活动一开始便受到广大村民的一致欢迎。

甘州区龙渠乡政府干部王燕说:“通过将红色经典影片展映与党史学习教育紧密结合,带领广大村民回顾可歌可泣的峥嵘岁月,传递社会正能量,进一步增强广大党员干部群众爱党、爱国情怀,提升广大人民群众的自豪感和民族自信心,推动全乡党史教育学习走深走实”。

乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。近年来,甘州区不断加强基层社会治理水平,以党建为引领,以人民为中心,积极推动政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合发展,通过加强精神文明建设,力促乡风文明助推乡村振兴,让广大村民真正做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,让乡村生活更文明,让村民更幸福。通过立足文化大发展大繁荣,深入挖掘地方文化特色,积极广泛极开展群众文化活动,丰富活跃群众文化生活,保障群众文化权益,构建起了乡村精神文明的支柱。

今年以来,甘州区以党史学习教育为契机,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党历史,大力弘扬“红船精神”“井冈山精神”“铁人精神”等中国精神,不断丰富活动内容,创新活动形式,围绕乡风文明、移风易俗等主题编排文艺节目下村巡演,积极倡导抵制高价彩礼推动移风易俗活动,坚决遏制大操大办、天价彩礼、人情攀比等陈规陋习,引导树立健康文明的婚丧新风尚。通过加强精神文明建设,力促乡风文明助推乡村振兴,让广大村民真正做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,让乡村生活更文明,让村民更幸福。

沃野千里,凝聚着甘州人民满心的期望;精致乡村,见证着甘州发展铿锵的步伐。甘州,正在第二个百年奋斗目标的大海中扬帆奋进,砥砺前行,它将用它独有的魅力,绘就乡村振兴的沃野新篇。