当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:背街小巷大改造 铺就百姓“幸福路”

发表日期:2021-07-16 08:59 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 蒋婷)背街小巷作为城市的毛细血管,连接着居民小区和主次干道,一直是城市基础设施建设的短板。今年以来,甘州区将党史学习教育“为民办实事”与创建全国文明城市有机融合,大力开展老城区背街小巷、人行道提升改造项目建设。

安民小区东侧2号支路是泰安小区南侧现有道路,途经饮马桥西路,北至南环路,道路全长819.50米。原先这条道路污水管网老化,雨污合流,又因泰安小区毗邻南关小学,路面破损严重,只要到了上下班高峰期,这里的交通总是拥堵不堪。而在今年,在背街小巷改造过程中,这条道路新增雨水管道,并对路面重新铺设,建成后将实现雨污分流,方便老百姓出行。

甘州区泰安嘉园物业经理张振年告诉记者:“这次修路希望能够解决拥堵现象,也能保证学生出行安全,以前的这条主道没有下水管道和污水排污设施,通过这次修路,看到增设了雨水井以及污水排水管网,这样能够很好地解决我们小区的污水处理。”

“甘州区老城区背街小巷安民小区东侧2号支路南段于7月10日开工建设,计划8月20日完工,计划工期40天,目前新建雨水、污水管道200米,下一步计划进行路基、人行道清表、埋设弱电综合管道,保证按期完成路面油面的铺设工作。”张掖市九鼎建筑工程有限公司现场管理人员高莉说。

铺设路面、更换管道、清理街巷……随着甘州区老城区背街小巷道路改造工程项目有条不紊地推进,一条条街巷变得干净整洁、焕然一新。商户邢丽英说:“现在修好以后,路也修整齐了,人的心情也好了,走路的学生也不危险了,车也停得规范了,我觉得挺好的。”

让背街小巷靓起来,让居民生活环境更美好,是甘州区党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容。今年以来,甘州区对老城区西城巷、安民小区东侧2号支路、陈家花园巷(南北巷)及张党公路北段(227线至南二环路)等7条背街小巷以及老城区南环路向东延伸段、水池街等5条人行道“动手术”,融入海绵城市建设理念,对人行道、道牙石、路口混凝土路面及弱电管线预留等市政基础设施进行提升改造,让小巷变成百姓家门口的一道美丽风景,将精致城市建设的触角延伸至背街小巷。

甘州区市政公用事业管理局工程建设部负责人唐鹏表示:“今年,我局将党史学习教育和推进项目建设有机融合,并结合文明城市创建将西城巷等7条背街小巷和南环路向东延伸段等5条街道人行道提升改造项目列为‘为民办实事’项目。目前,自由巷、西城巷、张党公路北段、安民小区东侧2号支路北段及5条街道人行道改造项目已全面完工。背街小巷改造和人行道提升改造项目,较大改善了人居出行环境,提升了城市形象,极大增强了群众获得感、幸福感和安全感。下一步我们将优化工期,高质量、高标准完成项目建设内容。”