当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:下足三种“功夫”切实履行监督责任

发表日期:2021-04-08 08:53 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  近日,甘州区纪委监委深化拓展纪检监察体制改革,通过成立片区纪工委,不断优化工作机制,以启动区委四届第七次村级巡察为契机,聚焦换届纪律和“两清理两整治”专项行动,做实做细日常监督和长期监督,确保党的路线方针政策和各项决策部署在基层落实落地。

一是在日常监督上下功夫。探索日常监督有效途径,通过成立片区纪工委,进一步优化基层纪检监察工作体制机制,充分发挥集中优势力量攻坚克难的做法,补齐基层纪检监察业务短板弱项,确保一些长期留存的疑难杂症问题线索得到解决。综合运用参加党委(党组)会议、督查巡察等反馈意见整改等方式方法,在常态化、近距离、可视化的日常监督上不断巩固强化。

二是在抓早抓小上下功夫。深化应用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,发现苗头性、倾向性问题及时红脸出汗。对应用第一、第二种形态处置的人员开展跟踪回访,帮助其放下包袱、振作精神,建立谈话通讯+模式,切实加大对问责线索的抽查核实力度,积极做好对当事人及所在单位的跟踪回访,防止一谈了之,一函了之。

三是在创新手段上下功夫。探索应用互联网+等技术手段,充分利用省纪委监督执纪处置子平台,建立和完善监督单位权力行使及监督对象动态监管等数据信息收集分析平台,实现对问题线索发现处置的职能监控,变人为监督为数据监督,变事后监督为过程监督,畅通信访举报微信及手机APP等智能平台,进一步拓宽群众监督举报渠道。(吴蔚年)