当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

吹响冲锋号 发出动员令——甘州区“创城”动员大会引起强烈反响

发表日期:2021-04-01 09:00 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

记者 郑旺

3月29日,甘州区创建全国文明城市动员大会召开,动员全区上下团结一心、鼓足干劲,全力做好全国文明城市创建工作。这次会议吹响了全区创建全国文明城市的冲锋号,也给广大干部群众发出了动员令。

全国文明城市是一座城市文明进步的集中体现,是评价一座城市的最高荣誉。动员部署大会后,广大党员干部纷纷表示,将把思想统一起来、把决心坚定起来、把斗志激发出来,以饱满的热情、必胜的信心、扎实的作风投入到全国文明城区创建工作中,确保创建工作各项目标任务顺利完成。

全民创建  凝聚文明力量

创建全国文明城市,是52万甘州儿女多年来的梦想,如今甘州区正式启动全国文明城市创建,对于全区广大干部群众来说,这既是一场共同的逐梦之旅,也是一段艰难的奋斗历程。

人民城市人民建,创建全国文明城市,需要全民行动、全民参与。李振涛是甘州区的一名出租车司机,他激动地说:“全国文明城市的创建需要我们这些的哥的姐的积极参与,今后我要在自己的工作岗位上以身作则、礼貌待客、文明服务,以实际行动为我区创建全国文明城市作出自己的贡献。”第二届全国道德模范见义勇为提名奖获得者、张掖市城市管理行政执法局职工孙多忠说:“我将用自己的实际行动发挥先锋模范作用,传播文明风尚,带动更多的人参与到文明创建当中。同时,将立足本职岗位,按照城市精细化管理‘十大专项整治’行动,仔细查看责任区域内每一处路面,认真记录环境卫生、公共设施等方面存在的问题,及时帮助解决居民群众关心的热点、难点问题,为营造整洁、有序、和谐、优美的城市环境秩序发挥应有的作用。张掖四中校长高文平说:“作为教育工作者,我们要教育引导学生从随手捡起一张纸屑做起,从不乱涂乱画做起,从细节做起,养成文明生活习惯。同时要积极开展‘小手拉大手’活动,通过一个学生,影响一个家庭,带动一个社区,不断提升市民的文明素养。”

对于77岁的金安润园小区居民范建祥来说,文明是小区里干净的楼道、明亮的路灯,文明也可以是邻里之间的一声问候、一句关心。“我们的城市一直在进步。就像我们金安润园小区,这些年变化很大,绿化越来越好了,小区环境越来越干净,邻里之间越来越和谐,生活在这里,我感觉很安心,也很幸福。”得知甘州区启动全国文明城市创建工作的消息,范建祥十分高兴,充满期待。

青年群体是文明城市创建工作的主力军和先锋队之一。团区委书记刘雪莹表示,他们将组织各级青年志愿者常态化开展新时代文明实践志愿服务、文化旅游志愿服务、暖冬行动志愿服务等一系列志愿活动,为实现全国文明城市的创建目标贡献青春力量。

甘州区创建全国文明城市动员大会召开之后,区委宣传部副部长郑鹏超这几天显得格外忙,他表示,我区召开创建全国文明城市动员部署大会,正式吹响了甘州区创建工作的集结号、冲锋号,体现了区委、区政府对创建工作的高度重视,要以高度的使命感、责任感,强化理想信念教育和文明行为养成,全面推进我区全国文明城市创建工作,在全区形成创建为民、惠民,人人支持、人人参与的浓厚氛围,不断提升城市品质和市民素质,切实增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

全域创建  奏响创建热潮

最近,刚刚走马上任的张掖新时代体育发展有限责任公司总经理马强有些忙。“甘州区创建全国文明城市动员大会召开之后,我们立刻和成都陆道原乡智能科技有限公司进行了座谈对接和实地考察,确定的乐普森全科体育公园项目、玩湃社区智慧足球公园项目和东升巷智慧体育公园项目对于进一步完善城市服务功能,提升城市文化品位,不断满足人民群众精神文化和体育健身需求,助力创城工作具有十分重要的意义,接下来我们将继续跟踪对接,争取项目早日落地,发挥效益。”

每年这个时候,都是区林草局副局长李福最忙的时候,他告诉记者:“我们将以这次动员大会为契机,严格按照全市‘一园四带’造林绿化工作部署和全区春季造林绿化安排,全面推进元宝枫国储林基地、万亩常青苗木储备林基地、胡杨林二期、黑河生态园二期项目等绿化工作,确保今年的绿化工作高质量完成。”已经和同事们奋战在张掖城市森林公园造林绿化一线多天的区林草局干部谢小龙说:“我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足岗位职责,全面推进国土绿化,巩固生态治理成果,为创建全国文明城市作出应有的贡献。”

良好的政务环境是城市文明程度的重要体现,甘州区政务服务管理局有关负责人表示,将认真贯彻落实区委、区政府决策部署,调整优化“一窗受理”窗口设置布局,形成综合窗口统一受理、后台部门分类审批、代办人员全程服务的工作机制,全面推动社会保障、医疗保健等六大类业务“一件事一次办”,不断提升营商环境的“软实力”和市场活力的“硬品牌”。

“创建全国文明城区,将促使城市由外及里美丽蜕变,将赋予城市全新形象和发展活力,意义十分重大,对于我们来说激动人心、倍感振奋。”区住建局局长梁天祯表示,将按照“一年精准施策、两年全面提升、三年全力冲刺”的工作要求,大力实施城市更新行动,一体推进老城区精致化修复、改造、提升和新城区精细化规划、建设、管理,坚持“见缝插绿”“拆墙透绿”,积极推进“口袋公园”“街心花园”规划建设,为高质量完成各项创建工作提供有力保障。

全力创建  坚定必胜决心

全国文明城市是城市最亮丽的名片,是城市综合实力的标志和无形资产,是一座城市最具竞争力的金字招牌,开展全国文明城市创建活动,这对于加快甘州城市建设发展,提升城市形象具有极为重要的意义。张掖市城市管理行政执法局副局长陈同平表示,要积极推进城市管理体制改革,加快构建“大城管”格局,严格落实“路长制”,充分发挥智慧城管平台“耳朵”“眼睛”作用,实施全天候、全覆盖、精细化的城市管理,全面提升城市管理水平,为创建全国文明城市履好职尽好责。

甘州区创建全国文明城市动员大会召开之后,东街街道第一时间召开会议,安排部署街道创城工作。东街街道党工委书记曹渊表示,街道将全力做好宣传、引导工作,依托城市更新工作,整治顽疾、补齐短板、提升颜值、加强治理,让老城焕发生机。同时,今年将结合建党100周年庆祝活动,认真开展党史学习教育,深入推进公民道德建设工程,提升市民素养,全力助推文明城市创建工作。

“动员大会对当前的创城工作进行了全面的安排部署,也进一步激发了我们助力创城的热情,关键时刻谁也不能‘掉链子’。”南街街道佛城社区志愿者张慧玲表示,接下来,社区志愿者将努力劝导社区内违法停车、不礼让斑马线、随地吐痰、乱扔烟头等不文明行为,营造干净整洁的城市环境,提升居民的文明意识。“为此,我和所有志愿者会时刻保持最好的精神风貌,尽职尽责站好每一班岗。”

“甘州区作为创建全国文明城市的主阵地、主战场、主力军,任务艰巨、使命光荣、责无旁贷。全区上下将统一思想认识,提高政治站位,坚定创建全国文明城市的信心决心,牢固树立‘人民城市人民建、人民城市为人民’的创建理念,全面落实以‘八大工程’为主的创建任务,切实夯实创建基础、提升文明程度、完善城市治理,确保首创首成、首创必成”。3月29日,在甘州区创建全国文明城市动员大会上,区委书记葛永宏讲得掷地有声。