当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【百日攻坚】甘州:“出城入园”增添企业发展动能

发表日期:2021-01-08 08:55 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 王健 田孟哲)“机器”用久了会老化,跟不上时代;“厂房”离市区太近,会影响群众正常生活。如果把工业生产区和群众居住区分隔开,就既提升了工业发展专业化程度,也实现了生态效益、社会效益、经济效益的协调统一。这种做法正是甘州区推进“出城入园”工作的生动实践。

1月7日,记者在甘肃昆仑生化有限公司“出城入园”搬迁改建项目现场看到,工人们在厂区未硬化土地上覆盖绿网,各类主体建筑已投入使用。据了解,该项目从今年3月份复工建设,目前已基本建成,进入带料调试阶段,整个项目只剩绿化任务没有完成。甘肃昆仑生化有限责任公司副总经理张广说:“今天刚处于调试状态,今年调试顺利的话全年可以达产达标,达到我们的设计能力年加工玉米12万吨。2019年的效益将近300万,2020年应该是480多万。”

为认真贯彻落实全市生态工业发展大会精神,实现园区产业结构调整、土地资源整合和集中循环化建设,甘州区各级相关部门积极协调、通力配合,为企业提供优质服务和最优政策支持。2020年6月底全面完成了主体工程的施工建设任务,7月老厂区所有设备停止运行,项目进入全面搬迁阶段,12月中旬开始投料试车。截至采访当天,企业调试运行已趋于平稳。“为推进经开区经济高质量发展,我们积极调整产业结构,促进产业升级,通过腾笼换鸟、搬迁入园等方式,帮助企业实现产品更新和产业升级换代,促进一大批企业焕发了活力,释放了新的动能。”张掖经济技术开发区党工委委员、经发局局长王国栋说。

据了解,该公司“搬迁入园”后,大部分设备都是进口国外,处于最先进的水准,车间关键部位的机械都是全自动的。目前设备更新后,其生产的主产品玉米淀粉和蜡质玉米淀粉及副产品玉米胚芽、玉米蛋白粉、玉米纤维等也进一步提升了品质。“十四五”期间,该公司将依托海天、国民、宜瑞安、罗盖特等大客户优势,不断推进“调结构,转方式”,计划“十四五”末发展成为国内变性淀粉的标杆企业。