当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州小蘑菇成就大产业

发表日期:2021-01-08 08:53 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 何长凯 周晓琴)近年来,甘州区坚持“政府引导、企业带动、产业推动、农户联动”的工作思路,以食用菌工厂化生产为主,扶持壮大食用菌生产核心基地和龙头企业,并通过合理规划、资源整合、重点扶持,调整优化产业布局,打造别具特色的食用菌产业,食用菌产业生产规模不断扩大,经济效益日益提升,食用菌产业已成为我区农民增收,农业增效的特色产业。

在新墩镇甘州区晶鑫种植农民专业合作社种植的20棚香菇大棚里,工人们正在采收第一批成熟的香菇,来自河南的周林海在该合作社承包6座大棚全部种植香菇,由于最近天冷,蔬菜价格略有上扬,他家的香菇也卖了好价格。“一个大棚的香菇一天能采三四百斤,现在市场行情不错差不多5块钱一斤,平均下来一天能卖两三千元钱。”

2018年,我区引进国内食用菌龙头企业福建神农菇业股份有限公司,成立甘肃神农珍稀菇业有限公司,在甘州区巴吉滩投资8亿元建设集食用菌研发、生产、加工、观光一体的戈壁食用菌产业园,目前项目一期工程日产40吨海鲜菇自动化瓶装生产线已于2019年9月投产。投入运营一年多来,所生产的海鲜菇一直走俏市场,近期海鲜菇更是供不应求,每天出库量都在30吨左右。“2021年,我们企业将持续推进食用菌产业园二期工程建设,通过食用菌产品工厂化建设,实施开发秸秆制作培养基,开发菌渣制作饲料,建设食用菌研发中心等项目,延伸食用菌上下游产业链,合理利用扶贫产业资金,通过产业建设、稳定就业,为甘州区社会经济发展贡献力量。”甘肃神农珍稀菇业有限公司行政部经理宋超说。

近年来,甘州区充分利用沿祁连山浅山区冷凉气候资源和丰富的种养业副产品资源,把食用菌产业作为调整农业产业结构,增加沿山冷凉地区农民收入的重要举措,着力构建种植业、养殖业、菌业“三元双向”农业循环模式,在投资融资、规模生产、设备购置、产品销售、科技投入等方面制定优惠政策,全区食用菌生产已初步形成了自动化恒温温室、节能日光温室、钢屋架大棚三种生产模式共存的生产格局。建立起张掖市紫家寨现代农业科技有限公司、新墩镇双塔村香菇生产基地等食用菌生产示范点3个,采取公司+基地+农户的模式,带动周边农民脱贫致富。2020年,全区食用菌生产面积已达到3021亩,日生产菌袋能力达到26.5万袋,全区年生产食用菌4.51万吨,总产值达到2.2亿元。