当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【回眸十三五 喜看新变化】甘州:科技创新驱动发展提质

发表日期:2021-01-07 09:01 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 肖学锋)“十三五”以来,甘州区坚持以创新体系建设和创新能力建设为主线,以产学研协同创新为途径,坚定不移实施创新驱动发展战略,“十三五”科技创新规划确定的各项目标任务有效落实,科技支撑经济社会高质量发展能力显著增强。

近年来,甘州区全社会研发投入由2015年的1.16亿元提高到2019年的2.37亿元。2016年以来,全区累计申请专利3369件、授权1489件,高新技术企业达到34家。引进机械制造与自动化、生物医药等领域20多项技术在我区落地转化。全区80%的规上企业与高校院所建立了技术合作关系,40%的小微企业拥有了自己的技术依托单位。张掖金志信息技术有限公司综合管理部部长袁文俊说:“我公司历年来一直注重研发投入,先后与兰州大学、甘肃农业大学、河西学院等高校建立了校企合作机制。并在甘肃省科技厅成功立项诸多科技研发项目,先后取得计算机软件著作权22 项,发明专利36项。”

“十三五”期间,甘州区围绕省、市重大决策部署和十大生态产业发展,组织实施各级各类科技计划项目36项,争取到位科技项目经费2364万元。建成国家级星创天地2家、国家级众创空间1家、省级众创空间3家、市级众创空间10家、省级科技企业孵化器2家、市级科技企业孵化器4家。综合科技进步水平和科技进步贡献率均位居全市六县(区)前列。“我们公司于2018年落户张掖经济技术开发区,秉承着“科技改变生态”的理念,持续加大研发力度,截至目前,在产品技术研发上已投入了2亿元的费用,配套基础设施、设备投入已达 1.5亿元。”张掖兰标生物科技有限公司销售部经理漆进说。

十四五期间,甘州区将继续加大财政科技投入,争取技术市场成交合同额达到20亿元以上;培育高新技术企业突破50家,省级以上重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等5家以上,市级工程技术研究中心、企业技术中心10家以上。

甘州区科技局局长梁龙表示:“十四五期间,我们将认真学习党的十九届五中全会精神,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持四个面向主攻方向,深入实施科教兴区、人才强区和创新驱动发展战略,积极融入丝绸之路科技走廊建设,统筹抓好四个方面的工作。一是深入推进科技创新,二是打造优势产业集群,三是完善科技服务体系,四是促进科技与经济紧密结合,为全区经济社会发展提供强有力的科技支撑。”