当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【扶贫故事】甘州区新墩镇园艺村张红旭脱贫记

发表日期:2020-11-20 09:01 编辑录入: 甘州区管理员 来源: 区脱贫办

张红旭,男,1973年出生,年龄47岁,家住新墩镇园艺村九社,家庭有4口人,8亩耕地,父母亲年老体弱,身患多病,无劳动能力,妻子离异,家中只有张红旭一人劳力。近年来,因家中有两位老人需要赡养,有一儿子在张掖市职教中心上学,导致家庭条件拮据,生活条件困难。2017年年初经新墩镇人民政府及园艺村委会的多次入户,精准审核纳入一般贫困户。

近两年来,在新墩镇人民政府和园艺村委会、帮扶单位、帮扶干部的大力支持下,张红旭紧紧抓住新时机、新形势下的扶贫机遇,积极主动向镇政府、村委会申请家中养羊的意愿,为此,新墩镇政府主动与帮扶单位区委老干局对接,经区老干部领导干部齐心协力支持,为张红旭家帮扶8只扶贫羊,张红旭将农作物秸秆作为饲养饲料,全力提供种植收入水平,家庭经济状况有了明显改善,经济收入得到不断攀升,张红旭从思想上、行动上、效益上取得了长足的进步,他们家也在2019年年初,结合家庭收入及“两不愁三保障”全面达标的情况下,镇政府各相关站所成立脱贫验收组,经核查,张红旭验收时人均纯收入达7121元,教育、住房、医疗保障和安全饮水全部达标。

2018年张红旭积极参加党的脱贫攻坚、脱贫致富政策知识培训,通过扶贫干部入户“一对一”结对帮扶和政策宣讲等多形式,让他切实了解了脱贫攻坚“是什么,为什么,做什么”,纠正自身“等靠要”思想,充分认识到物质脱贫和精神脱贫“齐步走”的重要性,从思想上促使他积极参与到脱贫致富中来。

正所谓“一分耕耘,一分收获”。他历经了一年从思想的转变,到经济收入得到的实惠,他家已经从去年的8只羊发展到今天的30多只,在养羊这条脱贫致富路上尝到了甜头。他深深感觉到党的富民政策带来的家庭变化,生活有奔头,与人交往有说头,现在他常常挂在嘴上的是“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头”。

党的富民政策使他找到了发财致富之路,家庭经济有了收入,自己对生活也有了目标,去年他已向园艺村村委会党支部提交了入党申请,现在被村党支部确定为入党积极分子。现在他认识到党的扶贫政策中所说的“扶志扶智”的重要性,他也勇敢地对帮扶他的所有人说:“成为贫困户并不是一件光荣的事情,现在党和国家的政策这么好,我们普通老百姓更应该自力更生,不能在家坐等着别人送来慰问金,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。在脱贫的路上,始终不能有怠慢思想,只要思想不滑坡,致富的脚步就停不下。”

自此,他积极参与和协助村委会做好园艺村九社的各项工作,结合本社的发展条件差和农村居住条件落后的现状,积极出谋划策,协助园艺村委会为本社制定经济发展规划,通过积极响应甘州区一号文件政策,通过土地流转,积极发展设施农业,不断提高农民收入,在此当中,张红旭为建设美丽乡村、改善农民人居环境提出了一些新思路,不断推动了园艺村经济发展节节提升。

在市区全域无垃圾创建、开展人居环境整治工作中,他严格按照新墩镇政府和园艺村委会的要求,积极带动全社村民整治村容村貌,做到了门前清洁、干净,庭院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品摆放整齐,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,庭院整洁,着力改善了村民房前屋后的环境卫生,全社环境面貌有了很大改变,村民的精神面貌像春天的树牙展开了笑容,民风民俗得到了有效传承。

现在张红旭已经被群众推荐为社长,面对现有农业产业老化等一系列问题,张红旭一直与群众站在一起,急群众之所急,忧群众之所忧,并积极与社委成员,一起带领大家探索现代农业发展的新路子,充分调动农户的积极性,发展设施农业,更好地带动村民实现致富,全面走向全社共同富裕的目的地。(甘州区扶贫办)