当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【扶贫故事】沉下身子静下心 一心一意为扶贫——一个青年的扶贫故事

发表日期:2020-11-17 08:55 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

我叫高海洋,出生在陕北地区一个普通的农民家庭,2013年研究生毕业后经甘肃省委组织部选调来到张掖工作,现任中共甘州区委编办副主任。2015年,作为张掖市“墩苗计划”人选,经组织部门选派下乡挂职锻炼,担任沙井镇瞭马墩村党支部副书记,成为驻村工作队一员。自驻村工作以来,我严格遵守各项纪律规定,牢记职责使命,以村为家,扎实工作,切实做到了与群众同吃同住同劳动,帮助贫困村群众脱贫致富奔小康。在我和其他驻村工作队员的共同努力下,瞭马墩村顺利实现了当年整体脱贫的目标,基础设施基本完善,村容村貌极大改观,富民产业不断壮大,村民收入显著增加,先后被评为甘州区文化扶贫示范村、甘肃省美丽乡村建设示范村,成为甘州区精准扶贫精准脱贫的典型。我也因此被评为张掖市“精准扶贫先进个人”。

2015年到村工作伊始,我就毫不犹豫地退掉了市里租的房子,把家直接搬到了村上,成为瞭马墩村第556个“村民”。我深知“没有调查就没有发言权”,所以经常与村社干部深入农户家中了解生产生活情况,力争做到对全村的基本情况了如指掌。特别是23户精准扶贫户的基本情况,包括家庭人口、耕地面积、种植情况、养殖情况、劳务情况、子女上学情况、致贫原因等,我都一一装在脑海里。记得有一次,省上的督查组到村督查精准扶贫工作,领导根据全村贫困户名单随机选择了几户,提出要到家里去看看。由于瞭马墩村在2012年实施了危房改造整村推进,每家的房屋基本都一个样,村里人也经常分不清谁家是哪个大门。当督查组最后要走访贫困户梁效军家时,村上的领导一下子慌了,他们知道梁效军住在五社,可是记不清是哪个大门了,打电话又联系不上本人。就在大家焦急之时,我赶快走到前面说:“领导们,请往这边走,前面那家门前有葡萄架的就是梁效军家,他家有4口人,耕地8亩,养了3头牛,儿子在安徽当兵,女儿在张掖打工。”督查组的领导边走边对随行的市、区、镇领导说:“看来你们驻村工作队的同志工作的确很扎实呀!”那一刻,我内心觉得很自豪。由于一直住在村上,瞭马墩村从老人到小孩,没有一个不认识我的。我曾经对身边的同事说:“如果到农户家狗不叫,这就是对驻村干部最大的褒奖。”这是我驻村工作期间的切身体会。

也许是因为年轻,也许是性格使然,我喜欢提前谋划事情,从来不等不靠。在市、区精准扶贫实施方案还未出台之前,我就先参照省上的“1+17”精准扶贫实施方案,制定了瞭马墩村的精准扶贫实施方案。当市、区“1+19”精准扶贫实施方案出台后,我又与镇村领导共同研究讨论,并广泛征求各帮扶单位意见,对之前制定的精准扶贫实施方案进行了修改完善,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。我根据入户调查和平时掌握的情况,为全村23户精准扶贫户研究制定了一对一精准帮扶对策,包括医疗救助、教育扶贫、金融支持、政策兜底等,真正做到了对症下药、因户施策,在有效增加贫困户家庭经济收入的同时,更加注重培养其自我“造血”功能,着力提高精准扶贫成效。2015年底,全村23户贫困户全部完成脱贫,人均纯收入从2014年的2025元增长到7355元,增长了264%。与村两委班子提前谋划,争取到财政资金50万元、群众自筹资金5.91万元,在甘州区12个贫困村中率先成立了扶贫互助资金协会,有效解决了村民临时性资金短缺的问题。

精准扶贫攻坚,政策宣传当先。我利用工作之余,认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想和省、市、区精准扶贫政策,领会精神实质,抓住精髓要点,增强对政策的理解和把握。周末的时候,其他同事都回家休息了,我一个人住在村上学习,经常门也不出。村民们开始也很不解,经常和我开玩笑说:“高书记,你怎么像个大姑娘似的,大门不出二门不迈,一个人待着不无聊吗?”每当这时,我就哈哈一笑,也不解释什么。后来,大家知道我是在学习充电,对我这位年轻的外地小伙子更多一分认可。学以致用,我将自己学习到的精准扶贫政策知识,通过发放宣传册、入户宣讲、召开会议等形式,给群众进行详细讲解,让大家明白“什么是精准扶贫,为什么要精准扶贫,怎样进行精准扶贫”,加深贫困群众对党和国家的情感,转变他们的落后思想观念,增强他们对自身发展的信心。在我的宣传引导下,村民们对精准扶贫各项政策有了较为全面的了解,能主动根据自身需求利用政策。如果遇到看不懂、理解不透的地方,村民们就直接过来找我,我便耐心给大家解释,直到弄明白为止。

由于我是最早到村上工作的队员,各方面情况比其他人熟悉一些,自然而然就成了帮扶单位与工作队的联络员。我积极与市、区帮扶单位沟通协调,使他们经常与驻村工作队、村两委班子和联系贫困户对接,心往一处想,劲往一处使,发挥各自优势,形成帮扶合力,提高帮扶成效。在我们工作队的努力下,全村共协调帮扶资金89万元,全部用于产业发展。作为村上的党支部副书记,我在做好精准扶贫工作的同时,还积极协助村党支部书记抓好党建工作。第一次参加党支部会议,我就给所有人留下了深刻的印象,这是村民们后面告诉我的。2015年5月18日,我到瞭马墩村还不到一个周时间,作为新来的“书记”,应邀参加了支部会议。当我看到大家脚下穿着拖鞋、手里提着啤酒来开会的时候,心里的怒火一时难以遏制。等到支部书记还没介绍完我这个新来的“娃娃书记”,我就主动要求发言。我说:“你们以前开会就是这样吗?太不像话了,根本没有共产党员的形象,以后谁再穿着拖鞋、提着啤酒来开会,那就干脆不要来了,这是对党组织的不尊重,也是对自己的不尊重。”我一说完,整个会场鸦雀无声,大家万万没想到这个年纪轻轻的小伙子竟然有如此强的魄力和党性原则,心里不免有些意外,也多了一份敬意。现在村民们闲聊起来,还一个劲儿夸我做得很好,使瞭马墩村的党风好转了许多。我发挥自己所长,帮助村党支部健全了会议、学习、考勤等制度,用制度规范和约束党员行为,从根本上扭转党组织软弱涣散的现状。

在完成好规定动作的基础上,我和队员们努力做好自选动作,在全区12个贫困村中率先开展文化扶贫。帮助村上建设了文化墙,采用图文并茂的方式回顾了瞭马墩村25年的创业奋斗史,展现瞭马墩人艰苦奋斗、顽强拼搏的精神品质。在村社道路两侧设置了40个文化宣传牌,宣传社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、个人品德等。设计制作了光荣榜,将村上考入二本以上的大学生和优秀共产党员、优秀村社干部、致富能手、好媳妇、好公婆、好邻居等上墙宣传,发挥典型示范带动作用。邀请南华书院书法家为村民免费书写了100幅字画,加强室内文化建设。同时,积极与区文广新局、文联等单位联系,为具有阅读能力的贫困户赠送书籍,使贫困户家中充满书香气。通过这一系列措施,成功将瞭马墩村打造成了全区文化扶贫示范村。坚持精准扶贫与环境整治两手抓、两促进,积极响应市委市政府关于城乡环境综合整治的号召,认真制定了瞭马墩村环境卫生公约,倡议大家清洁环境卫生,共建美丽乡村。帮助村上成立了卫生保洁队,购买了垃圾箱26个,建立健全了日清扫、周打扫、月评比的环境卫生制度,调动了广大村民的积极性,提高了群众环境卫生意识。2015年底,瞭马墩村被评为全省美丽乡村建设示范村。

全民共筑小康梦,不负青春好年华。两年的驻村时光,我始终不忘初心、牢记使命,没有把挂职锻炼当成一种“镀金”手段,没有把精准扶贫当成一场“政治作秀”,而是在农村的广阔天地里认真践行着党的宗旨,在精准扶贫的历史洪流中书写着自己的精彩人生。这就是我的扶贫故事,也许并不精彩,但足够真实。如今,那段扶贫岁月已过去4年了,一想起却仍历历在目。我想,在今后的日子里,我可能还会梦回瞭马墩村,还会忆起那段扶贫往事。此时此刻,我忽然想起白居易的《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”(甘州区扶贫办)