当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

葛永宏主持召开区委常委会2020年第24次会议

发表日期:2020-10-14 08:45 编辑录入: 甘州区管理员

甘州融媒讯(记者 刘枫 郑旺)10月11日,区委书记葛永宏主持召开区委常委会2020年第24次会议,传达学习中共中央政治局会议精神,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示及全国民营经济统战工作会议精神、习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示和李克强总理批示精神及中华全国供销合作社第七次代表大会精神,安排部署食品安全等工作。

会议强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕落实“五个必须”要求,突出问题导向、目标导向,紧密衔接国家和省、市“十四五”规划,充分吸收专家学者和基层干部、群众意见建议,精心谋划储备一批基础性、枢纽性重大项目,确保编制出符合区情实际、顺应群众期盼的高质量“十四五”发展规划。全区各级党组织要深入学习贯彻《中国共产党中央委员会工作条例》精神,严格执行党的地方委员会工作条例、党组工作条例和支部工作条例等党内法规,全面加强党的领导,努力把党组织建设得更加坚强有力。

会议强调,全区各级各部门要充分认识加快科技创新的重大意义,深入实施创新驱动发展战略,主动融入丝绸之路“科技走廊”建设,不断深化科技体制机制改革,着力改善科技创新生态,持续激发创新创造活力,加快推进产学研深度融合,加大科技创新成果转化力度,以科技创新助推产业转型升级、经济高质量发展。要统筹推进教育、文化、卫生、体育事业发展,结合“十四五”规划编制认真谋划储备一批民生项目,不断优化教育结构布局调整,全面提升医疗卫生服务保障水平,大力推动文化体育产业发展,加快推进城区3所中小学和7所幼儿园新建或改扩建、河西走廊公共卫生医疗中心、区医院传染病防治大楼、中西医医院、区疾控中心迁建、2个社区卫生服务中心、奥体中心、历史文化名城保护、旅游景区晋等升级等项目,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

会议强调,全区各级各部门要切实增强做好新时代民营经济统战工作的责任感使命感,坚持信任、团结、服务、引导、教育的方针,引导民营经济人士完整准确理解“两个毫不动摇”,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,为加快建设幸福美好新甘州、奋力开创甘州改革发展新局面汇聚强大力量。要牢牢把握供销合作社的性质定位和职能作用,紧紧扭住服务“三农”这个立身之本,持续深化供销合作社综合改革,加强供销社阵地建设,加快供销社基层网点恢复,拓展为农服务领域和范围,不断提升供销合作社综合服务能力,发挥好供销合作社在脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化中的独特优势,承担好在构建现代流通体系、加快形成新发展格局中的重要使命,推动全区供销合作事业迈上新台阶。

会议强调,全区各级各部门要全面落实食品安全工作责任,聚焦校园食品安全、保健食品安全、餐饮质量安全等群众普遍关心的痛点难点问题,常态化开展食品安全联合执法检查,严防严管严控食品安全风险,确保人民群众“舌尖上的安全”。要加快推动食品安全治理体系和治理能力现代化建设,全面提升食品全链条质量安全保障水平,坚决守好食品安全每一道防线,实现食品安全监管“从农田到餐桌”无缝对接、有效衔接。要持续加强食品从业人员培训力度,不断提升从业人员业务素质,增强从业人员守法经营意识,始终保持露头就打的高压态势,严惩各类危害食品安全违法犯罪行为,加大典型案例公开曝光力度,形成强有力震慑效应,形成全社会参与、支持食品安全的浓厚氛围。

会议还研究了扫黑除恶、现代化经济体系建设、全面从严治党主体责任落实、平安甘州建设、党政领导班子建设等事宜。