当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

初心不改 情系农村教育 ———甘州区政协十一届委员李长华典型事迹

发表日期:2020-09-16 09:43 编辑录入: 甘州区管理员

甘州融媒讯  李长华,甘州区梁家墩镇中心学校教师,甘州区第九届、第十届、第十一届政协委员,现兼任民革甘州区委会秘书长。

1984年,年仅19岁的他从张掖师范学校毕业走上了教育工作岗位,参加工作后他发现,教育教学需要的专业知识与他在学校学到的知识相差甚远,为了更好地适应教学工作,他通过自己不懈的努力,1991年取得了兰州师范专科学校的大专文凭,2009年又顺利拿到了西北师范大学的本科文凭。从教30多年来,他始终秉承教育理念,在平凡的教育教学工作岗位上恪尽职守、爱岗敬业、立德树人、为人师表。无论在教学工作岗位还是参政议政工作,他都努力坚守职业道德,践行社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想,默默地为甘州农村教育和甘州经济社会发展贡献着自己的一份微薄的力量。

履职尽责,建言献策,做合格的政协委员

担任区政协委员以来,他坚持学习政协工作理论知识,立足本职工作,加强思想修养,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行一个委员的职责,在民主监督、政治协商、参政议政方面发挥了一定的作用。他始终把学习作为一种政治责任,作为增长才干、提高工作能力和参政水平的基础和源泉,结合新形势、新任务的要求,努力学习践行社会主义核心价值观,用科学的理论武装头脑,思想政治素养、业务水平得到了进一步提高。真正树立了情为民所系、利为民所谋、心为民所牵的思想,也为有效履行职能、做好政协委员奠定了基础。

他积极参加政协组织的各种会议和调研、视察活动,对会议议程及各项报告、议案都进行认真讨论,积极发表意见、看法,对大会交付表决审议的议案、决议及有关事项都认真明确地进行审议和表决。在撰写提案时,他总是主动深入基层、联系群众、走访群众,掌握第一手资料,使提案具有真实性、实效性和可操作性。自2006年担任政协委员以来,每年都能向政协会议提交2-3件有价值的提案,他曾提出的《关于加强农村防火安全工作的提案》和《关于加强棚户区物业管理的提案》等被列为重点提案,并进行了重点督办,他还被评为“提案工作优秀委员”,受到了区政协的表彰。

他是来自民主党派的政协委员,本职工作又在教育系统,既要努力做好本职工作,又要在岗位上发挥政协委员作用,肩上责任的重大,所以,他总是刻苦钻研专业技术,不断提高业务技能。为使自己的工作能力不断提高,他始终坚持认真备课,刻苦钻研教材,每一学期都制定一个切实可行的教学计划,因材施教,充分调动了学生学习的主动性、积极性。他始终保持着严谨认真的教学态度和作风,积极承担教学任务,认真完成学校规定的工作。在教学工作中虚心求教,学习他人的教学经验,积极参加教研活动,改进教学方法,使自己的教学水平跨上一个新台阶。

效仿恩师,逐梦前行,献身农村教育事业

他的家在农村,从小学到初中的学习时光也在农村度过,他的小学和初中老师也是普普通通的民办教师,老师们文化程度并不高,当时的生活待遇也非常低,但他们却有一颗追逐教育梦想的金子般的心,就是这些文化程度并不高的民办老师传授给了他丰富的小学和初中知识,为他插上了一双腾飞的翅膀,使他30多年来一直效仿着他的老师们,完成着老师们的梦想,实现着自己的价值。

有人说,教师的工作凭的是良心,是的,没有良心的教师就是没有职业道德的教师,他们是不可能教好学生的;但作为教师,仅有良心是远远不够的,还要有献身教育的恒心和信心,要有视学生为己子的爱心、慢火熬粥般的耐心以及能与学生做朋友的童心,只有这样,才能打开学生的心扉,赢得他们的“芳心”,老师所教的知识才能源源不断地流进学生的“脑心”。

从教以来,他时刻牢记老师的教诲,以献身农村教育事业为己任,立足三尺讲台,严守教师职业道德,严于律己,严谨教学,为人师表,对工作尽职尽责,无怨无悔。“少年智则国智,少年强则国强”,青少年是国家的未来、民族的希望,他深知培养一个优秀人才对国家意味着什么,也深知培养一个优秀人才需要付出多少心血,所以,在教育教学工作中,他不仅精心传授学生知识,更注重对学生道德品质的培养,在日常工作、学习和生活中,他也十分注重自己的形象,衣着整洁大方,言行规范得体,对待学生一视同仁,尤其对待学困生和家庭生活条件差的学生,更是关爱有加;在处理班级事务中,尽量做到公平公正,从不掺杂私人感情,也从不戴“有色眼镜”看学生,为学生起到表率作用;作为一名老教师,他常常与年轻教师交流教育教学方面的经验与心得,在帮助年轻教师不断成长的同时,也从年轻教师身上学到了不少东西,充实了自己的知识,更新了自己的教育教学观念,提高了自己的业务水平。

关爱学生是教师的责任,也是班主任管理班级的艺术,2017年,他接任的一个班有个男生,父母离异,父亲劳教,与年迈的奶奶相依为命,经济来源主要靠奶奶打零工勉强维持,小小年纪,孩子承受的思想压力可想而知,这个孩子学习习惯差,经常违反纪律,衣着脏而破,吃饭常常饥一顿饱一顿,营养不良导致孩子身体瘦小孱弱,也常常受到别的同学歧视,使这个孩子非常自卑。针对这种情况,他经常找孩子拉家常、和孩子一起做卫生、让孩子帮他做教具、体育课跟孩子一起玩游戏等,同时在班会课上将孩子的点滴优点进行“放大”表扬,将孩子违反纪律的行为变斥责为提醒,一步步改变了孩子在同学中的形象,也树起了孩子的自信心;吃早餐时他留心给孩子多舀点以增加其营养,平时经常给孩子买学习用具,还从自己的亲朋好友处找一些合体的衣服送给孩子和他奶奶穿。终于“功夫不负有心人”,这个孩子后来很少违反纪律了,作业也能按时完成了,去年,五年级的学生要并入中心学校学习,临走那天,孩子抱着作为班主任的他的胳膊一句话也不说,一直哭,而他自己的眼睛也是酸酸的,他知道自己的努力没有白费。

不断学习,积极探索,播撒智慧种子

“学高为师,身正为范”。他认真贯彻课改理念,细心钻研教育教学理论,广泛阅读各类教育教学著作,深入挖掘教材,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断提高自己的知识水平、理论水平和业务能力。他努力钻研教材,以高标准严要求来衡量自己,工作之余,勇于探究,不断给自己施压,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平。在平常教育教学中他积极协调科任教师,齐抓共管,形成育人“合力”;大胆培养和使用班干部,提高学生自我教育管理能力;不定期进行家访,探讨教育和培养学生的方法;平等对待每位学生,经常与学生沟通交流,做学生的良师益友,建立起平等和谐的师生关系,处事公平合理,不抱成见,对全体学生一视同仁,培育学生集体荣誉感和奋发、求实、进取的良好学风,促成学生各科齐头并进,大面积提高学生的学习成绩。他深知德育教育工作是学校工作的重点,所以平日里特别重视对学生进行思想教育,让自己牢固树立“育人为本,德育为先”的思想,努力提高学生的思想道德素养。他常常和同事们说,要想教育好学生,教师要以身作则,才能让学生在阳光评价中幸福成长。