当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【生态建设看甘州专题报道二十一】甘州城区北郊湿地恢复治理项目成效显著

发表日期:2020-07-30 09:28 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(记者 陈志伟 王娜)甘州城区北郊湿地恢复治理项目是近年来市区重点生态环保项目,项目的实施是贯彻落实张掖市委、市政府生态环境保护恢复工作重大战略部署的具体实践,也是对国家一系列湿地修复政策的响应,截止目前,该项目绿化工作全面完成,治理成效显著。

据了解,甘州城区北郊湿地恢复与治理项目位于张靖公路2公里东侧,项目区与张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)实验区及张掖国家湿地公园恢复重建区部分重合,项目占地面积4601.25亩,该项目建设内容主要为管护设施建设,恢复区土地整理,植被恢复,栖息地保护及生境改善,沙枣林保护工程,湿地生态水管理,有害生物控制,湿地火生态建设工程,科研与监测工程,宣教中心,标识系统工程,服务设施工程,绿化工程,概算总投资16400.1万元。

项目自开工至今,根据区委、区政府打造千亩胡杨、千亩荷花、千亩牡丹的景观提升要求,已完成湖区开挖,形成水面1300亩,微地形营造,岛屿堆筑14个,恢复区整理1800亩;维修改造配套井电4眼,完成绿化主管网15公里,支管网98公里,喷头7000个;完成各类苗木栽植233.6万株,其中乔木11.2万株,灌木71.4万株,地被151万株,草皮7100平方米,撒播草籽150亩;完成中水管网建设2.4公里;完成水闸9个,围堰55米,景观引水渠150米。至目前累计完成投资10140万元。

“我们现在的主要工作是绿化养护工作,第二就是做好中水管道埋设,泵站建设,争取赶八月底九月初将泵站安装完成,为广大市民提供一个新的休闲散步的好去处。”甘州区湿地局规建科副科长任璞告诉记者。

项目建成后,既可使污水处理厂中水得到有效利用,又可以恢复湿地复合生态系统,对改善湿地鸟类栖息环境,保护区域生物多样性,净化区域水质功能,具有重要的示范带动作用,也为进一步打造“湿地之城”“戈壁水乡”和建设生态张掖可持续发展奠定良好基础。