当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【学习贯彻全区两会精神】甘州区学习贯彻市区两会精神 努力开创经济社会高质量发展新局面

发表日期:2020-07-29 10:30 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯 (记者 何长凯 实习生 吕倩楠 通讯员 陈天琪 刘栋梁 王小丽 黄彩霞) 近日,甘州区梁家墩镇、乌江镇、平山湖蒙古族乡、东街街道认真学习张掖市第四届人民代表大会第五次会议、张掖市第四届人民代表大会第五次会议、甘州区第十八届人民代表大会第四次会议、政协甘州区第十一届委员会第四次会议主要精神,并就学习贯彻市区“两会”精神和当前重点工作做了安排部署。

“积极打造雷寨'1+5'现代设施农业产业园,示范带动蔬菜种植38万亩以上是今年政府工作报告中提及的蔬菜产业种植目标。梁家墩镇将认真贯彻落实全区两会精神,全力做大做强绿色蔬菜产业,带领群众增收致富。

7月27日,在梁家墩镇清凉寺村新建的38 座连片日光温室前,天气虽热但工人们正在为已经建好的大棚内立柱、安装圆管拱型钢屋架,一派繁忙景象。两会后,区人大代表、清凉寺党支部副书记刘静积极贯彻两会精神,让今年的一号文件精神尽快落地见效。“今年的《政府工作报告》站位高,是一份振奋人心的报告。结合《政府工作报告》和甘州区'一号'文件精神,今年我们拆除一二代日光温室158座,新建38座高标准智能化日光温室。通过种植结构的调整,来增加农户的收入。”刘静说。

今年以来,该镇严格按照区委、区政府各项决策部署要求,牢固树立“一盘棋”思想,上下一条心,坚持一线工作法,挂图作战,主动作为,张掖市东南三环路改造工程项目拆除房屋75院,张掖智慧陆运公路港物流园区建设项目拆除房屋105院,甘州区水生态环境修复治理项目签订房屋拆迁补偿协议248院、拆除房屋181院,各项重点项目建设征地拆迁工作有序推进。同时,加快现代农业发展,支持高标准设施农业发展,建成连片高标准智能化日光温室159座、连片智能化高标准连体钢架大棚21万平方米,新建设施农业示范点3个,新建占地2000平方米的新型高标准智能化日光温室68座,通过产业发展引领群众增收致富。

“今年《政府工作报告》对今后发展提出了八个方面的要求,为我镇指明了发展方向,点明了思路。下一步,我镇将紧紧围绕今年两会精神,在三环路以内,具体抓好水生态修复、智慧物流园区和东南三环项目区内的征地拆迁任务,加快推进拆迁进度,为重大项目建设提供良好的环境。在三环路以外,具体抢抓今年‘一号’文件对设施农业的扶持政策。具体抓好五号、六号、清凉寺三个设施农业示范点建设,做好茄子、西红柿文章,为群众增收致富拓宽渠道。”梁家墩镇镇长代俊周说。

7月27日,甘州区乌江镇召开党委理论学习中心组(扩大)2020年第七次集体学习会议。

会议强调,全体党员领导干部要认真学习,深刻领会,把思想统一到区“两会”精神上来。要在全镇掀起学习贯彻两会精神高潮,坚持以上率下学,从镇村干部做起,通过组织村社干部、党员大会、社员会等形式,广泛宣传市区人代会精神;坚持创新形式学,充分利用党建APP、张掖日报、甘州在线等微信公众号开展多种形式的学习,通过个人自学、集中学习、组织讨论、撰写心得体会等形式,学深吃透市区两会精神,特别是对下一步工作要求、工作重点要认真把握,抓好落实;坚持知行合一学,在深入学习市区两会精神的基础上,与当前重点工作相结合,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感抓好项目建设、清洁村庄创建、农村老旧房屋拆除、大气污染防治等重点工作落实。要把握机遇鼓舞斗志,推动乡村振兴战略多点开花。必须看得清形势,抓得住机遇,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,农业农村面临前所未有的机遇,要充分利用农业农村的利好政策,提前谋划产业培育、基础设施配套等,补齐高标准农田建设、农村人居环境整治、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设产业发展短板,为乡村振兴奠定坚实的基础;必须看得到将来,守得住现在,牢牢把握《全国乡村产业发展规范(2020-2025)》《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》机遇,借鉴兄弟乡镇乡村振兴经验,立足资源禀赋和产业基础,深入调查研究,找准发展定位,提前谋篇布局,推动全镇乡村振兴取得新进展、实现新突破;必须看得住困难,下得住苦工,乡村振兴是一个系统的工程,需要较长时期的建设过程,“急不得”,更“慢不得”,依托光热水肥自然优势,充分发挥谢家湾、元丰供港澳蔬菜基地龙头企业带动作用,大力发展供港蔬菜,不断扩大蔬菜优势产业规模,打造绿色蔬菜产业体系,结合黑河生态治理,探索新途径,适度扩大乌江贡米种植面积,重塑“乌江贡米”品牌。要塌下心来转变作风,以扎扎实实工作换取一点一丝成效。慎终如始抓好疫情防控,以一严到底的鲜明、一战到底的必胜信念,常态化抓好疫情防控,为经济社会高质量发展提供有力保障;大力弘扬“说了就算、定了就干、干就快干、干就干好”的工作作风,发扬“事不过夜”的精神,落实“紧抓不放”责任,对承担的工作任务,少说不能办、多想怎么干,确保全面完成年初确定的各项目标任务。

7月27日,甘州区平山湖蒙古族乡召开学习贯彻甘州区“两会”精神专题会议

会议要求,全乡上下要认真学习、深刻领会区“两会”精神,切实把思想和行动统一到区委、区政府的工作部署上来,统一到区“两会”的重点工作上来。要迅速掀起学习、宣传、贯彻区“两会”精神的热潮,以党员干部、乡人大代表、农牧民群众关心的内容为重点,丰富宣传形式,延伸宣传触角,努力在学习上深一层,认识上高一步,实践上先一招。要围绕《政府工作报告》提出的目标任务,准确掌握形势发展,不断创新工作方法,进一步理清工作思路,明确发力重点,扎实做好脱贫攻坚、疫情防控、民族团结进步示范创建等重点工作。要强化工作作风,严肃工作纪律,切实加强乡政府领导班子建设,将区“两会”精神纳入党委理论学习中心组,纳入全体领导干部学习计划,不折不扣推动区委、区政府工作部署落到实处,全面推进全乡各项工作再上新台阶。 

近日,甘州区东街街道召开专题会议,传达学习2020年全区“两会”精神,并就学习贯彻会议精神作出了安排部署。

会议要求,街居上下特别是领导干部要先学先行,将“两会”精神列为近期中心组、干部例会重点学习内容,认真学、深入学,利用微信公众号等新媒体转载,在全街营造浓厚学习氛围。

会议强调,全区“两会”为街居工作提供了有力指导和遵循,全体干部要在学习上下实功,持续深入精准传达“两会”精神,以多种形式,把学习好、宣传好、落实好全区两会精神,作为当前和今后推动工作落实的重要举措;要强化责任,干在实处,推动服务提质增效,立足街道社区中心工作,全面把握主责,提升自身素质,促进工作制度化、科学化和规范化,确保为民承诺办理的各类实事落到实处。要在知行合一上见实效,进一步理清思路,找准定位,扎实做好城市精细化整治、老旧锅炉拆并、炉烟炕烟整治等重点工作,常态化做好疫情防控,补短板、拿措施,强弱项、抓进度,有目标、有步骤、有计划推进各项目标任务高质量完成。

7月28日上午,东街街道金安苑社区组织党员、工作人员学习“两会”精神。

据了解,该社区在常态化疫情防控前提下,充分利用网络、微信公众号、微信群等多种途径,转发推送“两会”相关内容,组织党员、工作人员集中学习“两会”精神并开展心得交流与讨论,下一步社区通过党支部党员大会、固定党日、居民大会等方式学习宣传“两会”精神,在辖区掀起学习“两会”精神热潮。

通过学习,大家一致表示,看到甘州日新月异的变化,倍感振奋,在今后的工作中,积极响应政府号