当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区多措并举扎实开展大气污染防治工作

发表日期:2020-07-29 10:15 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(记者 张玲) “这些年,张掖天蓝水碧、空气清新,真是生态又宜居。”近日,在芦水湾生态景区晨练的市民高阳谈起这些年来张掖的空气变化深有感触。

今年以来,甘州区深入落实国家及省、市打赢蓝天保卫战各项决策部署,坚持源头治理、突出重点、标本兼治、科学防治,以燃煤、扬尘、面源污染、工业和机动车尾气为重点,精准施策,综合管控,全面落实各项治理措施,持续改善全区空气质量。

截止到7月27日,全区优良天数为190天,优良比例为90.9%。二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)浓度值均控制在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值以内,与2019年同期相比,空气质量指数与去年持平,大气环境质量总体保持稳定。

该区制定印发《甘州区打赢蓝天保卫战2020年实施方案》、 《甘州区大气污染防治网格化监管办法》、各年度大气污染防治工作实施方案以及其他专项整治方案,进一步明确了防治工作重点和各责任单位具体职责,形成横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角的工作体系,确保大气污染防治工作有重点、有方向、有措施。开展“利剑斩污·保卫蓝天”冬季大气污染防治百日攻坚行动,抽调相关部门工作人员成立大气污染防治督查组,采取不间断昼夜巡查方式开展常态化督查检查,对工作措施不到位、工作成效不明显的部门单位及时进行书面通报或督办,确保治污措施落实见效。紧盯大气污染防治重点任务,以督查问责机制倒逼各乡镇、街道及相关部门单位有效落实大气污染防治工作,切实解决大气污染突出问题。至目前,全区各乡镇累计督查整治各类垃圾秸秆焚烧行为约450起,处罚人次76人,有效遏制了垃圾秸秆焚烧乱象,空气质量状况得到持续改善。与此同时,区大气办组织交警、城管、住建等部门积极对新老城区各施工工地、拆迁现场、裸露土地、渣土车等运输车辆进行全方位、全时段的联合督查整治,共督查未落实“四个一律”“六个100%”的各类施工扬尘污染问题约1000余起,下发大气污染防治通报共5期,督办函20余份,现场督办整治单40余份。

此外,为扎实做好大气污染防治工作,有效改善辖区空气环境质量,营造良好的辖区生产生活环境,该区抢抓“冬病夏治”有利时机,通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,扎实推进燃煤锅炉污染整治工作,市生态环境局甘州分局不定期调度进展情况,对无实质进展的单位进行全区通报,确保全面完成燃煤锅炉污染治理任务。至目前共整治完成燃煤锅炉322台,完成率在98%以上。