当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区构建片区党建大格局 助力乡村振兴

发表日期:2020-07-10 09:41 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 何长凯)甘州区坚持打破行政壁垒,建强战斗堡垒,着力构建以片区党委为代表的产业发展功能型基层党组织,打造党群致富联合体,为农业增效、农村繁荣、农民增收搭建了有效平台,走出了一条抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的新路子。

今年,党寨镇陈寨村四社村民陈志波依托片区党委签订了蔬菜购销合同,他种植的14亩娃娃菜和西红柿,每亩纯利润可达1万元。

“片区党委的成立,给农民提供了最先进的种植技术和最新的市场行情,我们在种植过程中了解蔬菜价格,大大提高了我们农民的收益。”党寨镇陈寨村四社村民陈志波说。

甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委以党寨镇陈寨村为中心,联合马站村、小寨村、七号村和梁家墩镇六号村、五号村以及片区内6个专业合作社,于2019年8月组建而成。片区党委成立后,致力于充分发挥陈寨、马站、六号3个强村的示范带动效应,提振七号、小寨、五号3个弱村的后发赶超动力,形成“强村+强村、强村带弱村、富村帮穷村”的组合模式。

“全区党委成立1年来,为我村群众提供产前,产中,产后的全方位服务,也为群众提供了最新的用工就业、产品销售等信息。至目前累计建成高标准智能日光温室408座,连体钢架拱棚23万平米,年产蔬菜一万多吨,促使群众收入不断提高。”党寨镇陈寨村党支部书记李永旭告诉记。

该片区党委充分发挥片区设施蔬菜种植产业相近的优势,依托陈寨村现代农业产业园和六个支部现有设施农业资源,为群众提供产前、产中和产后全方位服务,为片区乡村振兴注入强大动力。依托党寨镇农业综合服务中心,为农民提供最新的用工就业、生产销售、市场行情等信息,为群众及时掌握“三农”信息加装了“顺风耳”。同时,以壮大农村经济实体为抓手,不断增强片区党委抱团发展的动力,持续发挥设施农业片区党委辐射带动、示范引领作用,增加农民收入、提高人民群众幸福感。2019年片区内蔬菜种植面积达到7150亩,蔬菜年产量超过2万吨,销售总额达到1.2亿元,片区农民人均可支配收入达到16038元,同比增长了13.9%。

“2019年我们新建高标准智能日光温室712座,连体钢架大棚50万平方米。钢屋架拱棚 750座,形成了科学育苗,绿色定制,分拣包装,冷链物流,订单销售于一体的全产业链,通过强村加弱村,强村带弱村,富村帮穷村的方式,实现了组织共建,资源共享,产业共育,发展共赢的目标。”甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委书记王正彪告诉记者。