当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

中央广播电视总台《记住乡愁》栏目组走进张掖拍摄纪录片

发表日期:2020-07-10 09:34 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒记者 王健)7月8日,中央广播电视总台《记住乡愁》栏目组一行12人走进张掖展开为期半个多月的纪录片拍摄工作,拍摄首日,记者深入摄制组,了解了具体拍摄情况。

镇远楼,俗称鼓楼,是张掖作为历史文化名城的一个重要符号,也是《记住乡愁》栏目组拍摄的首选对象。建于明正德二年的它,距今已有500多年历史,漫长的时间里,镇远楼被雕琢出众多的历史痕迹,有风霜的侵蚀,但也有“居延古牧”、“祁连晴雪”等珍贵的历史印象。

《记住乡愁》栏目导演汪炜介绍到:“我们可以通过今天采访的镇远楼上面的牌匾文字去展现这个建筑背后的一个故事,这个故事对于中国历史来说,对于中国文化的传习来说,它也具有非常重要的作用。”

习总书记曾提到,城镇化要融入现代元素,更要保护和弘扬优秀传统文化,要让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁。而《记住乡愁》栏目组就是秉承着习总书记系列重要讲话精神,通过讲述中国乡土故事,去探寻中华民族的优秀传统文化。张掖能有幸被栏目组选中,得益于它过去的深厚历史文化积淀,但这座城市在当代散发出的生态气息和发展势头却为当地百姓迎来了闻名全国的重要机遇。

汪炜还说:“我们之前也来调研了,过来之后发现张掖比我们之前资料上面显示的更加壮观,我们看到了白色雪山、绿色草原、蓝色湿地,还看到七彩丹霞地貌,我们发现张掖这个地方确实是河西走廊上的一颗明珠,确实名不虚传。”

据了解,此次《记住乡愁》栏目组将在张掖持续半个多月的拍摄工作,预计拍摄上下两集约60分钟左右的纪录片,期间,将拍摄镇远楼、大佛寺、张掖智能制造产业园、水稻种植、黑河、湿地、戏曲民俗、美食、立体交通等多种具体元素,将以独特视角记录张掖的古城历史、古城民俗、古城建筑、以及优秀传统文化孕育出的当代典型事例和人物的精彩故事。