当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

市、区开展生物降解地膜试验数据采集活动

发表日期:2020-07-09 14:54 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 周晓琴 何长凯)日前,由区种子产业联合会组织邀请市、区农业专家及部分种子企业负责人到党寨、大满、小满、龙渠等玉米制种基地降解膜试验点进行现场观摩和试验数据采集活动。

近年来,随着甘州区设施农业加快推进,农膜用量不断增加,严重影响了生态环境,制约着耕地可持续利用。为此甘肃省前沿生物科技有限公司积极开展生物降解地膜试验与推广工作,大胆尝试生物降解膜替代地膜示范,带动大面积试验推广,降低农田残膜污染,推进全区特色农业发展。

当天,在每一块试验田里,参与观摩的人都和农民或者是制种公司的技术员详细了解降解膜的使用情况。眼下,正是制种玉米抽雄阶段,铺设降解膜和普通地膜的制种玉米长势有什么区别,两者的田间管理有什么不同,天天在田间劳作的人也最有发言权。大满镇朱家庄村八社的兰建文,种了十多年制种玉米,今年,他在试用了一亩七分地的生物降解地膜。兰建文告诉记者:“白膜(普通地膜)的长势好,黑膜(生物降解膜)的出苗和白膜的有区别呢,最近白膜的抽开雄了,黑膜的还不行,迟了十天。”

甘州区作为农业大区,每年地膜使用量达6800余吨、棚膜3000余吨,同时产生尾菜达40余万吨。地膜的使用,虽然实现了农作物的稳产增产,但难以降解的塑料薄膜残留物又造成了白色污染,影响农作物生长。于是,降解地膜应运而生。降解地膜主要原料为生物降解母料与塑料粒子母料混合生产而成,是一种新型环保农膜,在自然条件下受到光照、温度等影响,会自行降解破裂,对于改善村容村貌、改善土壤耕地质量都起到极大的作用。经过几个月的生长期,铺设两种膜的制种玉米还是有区别的。

北京顺鑫农科张掖基地负责人刘金龙说:“从前期我们观察对比,降解膜和正常膜进行对比,在地温、出苗率、出苗的时间,还有玉米发育的进程,降解膜比正常膜都要慢,影响的原因主要是降解膜保温地温和地墒比正常膜的低,前期经过我们测量,地下十厘米处降解膜要比正常膜低三度。”

恒基利马格兰种业有限公司负责人夏多才说:“要是现在下结论现在这个东西一定会减产还是增产,还是为时过早,到秋天收获的时候,这种活动再搞一次,看看到底是什么情况,从收获的时间,收获的水分,最后折合成统一水分的产量,我们统一折合一下,比如是同一天收获,都折合成14%的水分,看一亩地能产多少,降解膜到底是减产还是增产,老百姓反映的问题是不是属实,我们现在的问题是不是属实。”

此次在降解膜试验点进行的现场观摩和试验数据采集活动,农业专家们通过实地研究可降解地膜在甘州区玉米制种产业上的应用效果,探索可降解地膜覆盖栽培对制种玉米生育期、农艺性状、产量及产量构成因素、水分利用效率、保温效果以及不同阶段田间降解程度的影响,综合评价生物降解地膜的生物学效应和降解特性,为今后大面积推广生物可降解地膜提供充实的理论依据。

甘州区种子产业联合会理事长鄂金红说:“下一步我们计划在授粉花期结束后再进行现场的数据采集,在收获前进行种子的测产对比试验,最终定出降解膜客观公正的数据论证,具体为年底和以后的走生态发展,生态环保方面做出基础数据。”