当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

王韶华调研全区幼儿教育布局调整工作

发表日期:2020-07-08 16:23 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒记者 张玲 耿兴波)7月6日,区委副书记、区长王韶华调研全区幼儿教育布局调整工作。区政府办公室、区教育局等相关部门负责人参加。

王韶华一行先后来到第一幼儿园、第三幼儿园和南关学校等地,通过实地查看、听取汇报、深入交流等方式,详细了解了幼儿园布局调整、秋学期招生、园设改造提升等情况,并对下一步工作提出了具体要求。

王韶华指出,幼儿教育作为国民教育体系的重要组成部分,是人民群众共同关注的焦点问题,关系着千家万户的切身利益。近年来,我区始终坚持教育优先发展战略,把办好人民满意教育作为民生事业发展的第一要务,不断加大基础设施建设力度,持续优化教育资源配置,幼儿教育大班额及入园难、入园贵等群众反映的突出问题逐步得到解决,教育各项事业实现了长足发展,与人民群众对美好教育需求的差距逐步缩短。但随着城市发展和城镇化进程的加快推进,对我区教育工作提出了新的挑战。如何进一步优化教育布局,高效配置现有的教育资源,办好人民满意教育,还需教育主管部门认真研究,社会各界积极参与配合,坚持问题导向和目标导向并重,树立长远战略思维,对集中涌现出的问题因时因势、逐年逐项改进完善并加以解决。

王韶华强调,要进一步优化全区幼儿教育资源布局,按照多规合一、超前谋划、注重长远原则,在充分考虑幼儿教育布局现状、空间位置、城市规划、辐射带动能力等多方因素的条件下,对新改建幼儿园布局规划再论证、再完善,确保新改建幼儿园能够有效解决幼儿教育资源布局不平衡、不充分的问题。要全力推进幼儿教育项目建设,明确任务书、列出时间表,加快第六幼儿园、第七幼儿园等新建幼儿园建设进度,统筹推进新乐小学、南关学校等幼儿园改建项目,同步做好硬件设施配备安装工作,确保在秋学期如期招生并投入使用。要加强宣传引导力度,充分利用各类媒体平台对我区教育布局调整政策进行广泛宣传,认真做好解疑释惑工作,引导广大群众树立正确的择校导向,全面消除因教育布局调整带来的疑虑和社会风险。要及早谋划秋学期教育布局重新调整后,各学校的启动运行和师资力量调配工作,配强领导班子,配精教师队伍,实现物尽其用、人尽其才,为各项教育教学工作平稳有序开展提供强力的保障。