当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区制种玉米抽雄工作全面展开

发表日期:2020-07-08 10:50 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 何长凯 实习生 姚志学)盛夏七月,甘州区农民紧紧抓住抽雄去杂的黄金时机,头顶烈日积极投入到抽雄去杂的繁忙劳动生产之中,确保制种玉米的纯度和质量。

7月6日,张掖国家级玉米制种基地明永镇孙家闸村农民在自家玉米制种田里抽雄。由于部分家庭种植面积较大都是雇佣其他地方的闲散劳动农力来帮忙为制种玉米去雄。来自高台的薛岩是北京上大三的学生,也参加了这项工作。他告诉记者说:“我的家在高台,已经来张掖甘州区明永乡抽天花11天了,这里待遇比较好,工资比较高,作为一个学生,一天200元钱的工资。今年由于是疫情,在家待了五六个月了,所以给家里造成了很重的经济负担,我想凭借自己的努力,自己的劳动,挣一点生活费用来减轻家里的负担。”

制种玉米抽雄工作至关重要,是杂交玉米制种生产的重要环节,制种玉米质量纯度的高低关键取决于生产环节的抽雄及田间杂株去除工作。抽雄是人工拔除母本雄穗,避免母本雄穗授粉于雌穗花丝,其授粉结实靠父本雄穗天然授粉完成。现场技术人员和群众正忙着为制种玉米去雄,为确保种子质量,区种子产业发展中心和玉米种子生产企业,村社干部,紧密配合,全程跟踪指导服务,督促群众严格按照操作规程开展玉米制种去雄去杂工作,确保去雄工作保质保量按期完成。在制种玉米的抽雄工作中,田间地头一派繁忙景象。

明永镇农办主任管作忠说:“明永镇辖12个行政村,82个合作社,耕地面积万亩其中制种面积6.3万亩。今年初,镇党委政府,按照四镇发展规划,围绕打造制种玉米精品镇为目标,引进3A级制种企业11家,按照企业和农户的规定要求镇、村、社、企业互相配合,逐环节做好生产服务工作。目前已完成去雄第一批3个村,计划于7月25日完成全镇去雄工作。”

近年来,由于我区的地理位置和天然的隔离环境优势,我区深入开展广泛调研,认真分析种子市场形势,遵循市场规律、合理安排生产面积、确定亩产值,确保玉米制种基地健康稳定发展。玉米制种产业已经成为全国最大的县级杂交玉米种子制种基地,被国家农业农村部认定为首批国家级杂交玉米种子生产基地。今年甘州区制种玉米面积达到53.6万亩,涉及到13个乡镇,151个村,种植的品种达到1480多个,为国家的粮食安全和种业安全做出了一定的贡献。

甘州区种子产业联合会理事长鄂金红告诉记者说: “近期,我们主要做好玉米制种隔离区设置的检查、叶片转基因成分的现场速测和花期去杂去抽雄。止目前,去雄工作已经全面展开,预计在7月10号左右进入去雄的高峰期。季节性临时用工量也比较集中,仅去雄一项,全区玉米制种季节性临时用工就要达到2800人次。”