当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【城市精细化管理专题报道三】甘州:建设或改造31个城市、绿地公园 美了环境乐了百姓

发表日期:2020-05-20 09:35 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯 (甘州融媒记者 刘枫 张扬 )近日,记者走进甘州区胡家园子城市公园项目施工现场看到,推土机、挖掘机、工程车辆往来穿梭,工人们紧张忙碌地进行施工,现场呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

据张掖市西部旅游文化有限责任公司副总经理费海介绍,胡家园子城市公园规划总面积72.8亩,公园规划健身步道、条椅、观景亭台、儿童游乐场等配套设施,以“百年梨园”为自然基底,以“古树保护”为建设理念,以石、木、竹等天然材料作为主要建设用材,围绕“一区、三苑四大主题空间”建设。以先雪苑、溶月苑、凝香苑为公园核心区,由入口广场区、照夜台、揽春楼、洗妆廊、梨园、饮翠园、梨花道等主题景观组成,预计今年10月底全面完成建设并投入使用。

“我们要把胡家园子打造成一个有景观、能休息,有文化、有记忆的城市公园。”费海说,公园建设完成后将对市民免费开放,同时还会引进茶语水吧、休闲美食等小微餐饮服务,让市民在闲暇之余有了一个“观花赏月,读书养性、书画交流、科普教育、花卉展览的休闲游乐活动场地。

同样在甘泉中街道路两旁的绿地小公园内,甘州区园林绿化中心干部许沛沛正在指导工人进行地被花卉的栽植。

“我们在甘泉中街上主要栽植的是樱花,要将这条街打造成樱花大道。绿地小公园建成后,不仅丰富了城市景观,美化了城市环境,还为周边的市民、游客提供了休闲娱乐的场所。”许沛沛说。

“今年我们共打造21个绿地公园,每一块绿地公园都有一个主题,有牡丹园、丁香园、樱花大道……”甘州区城管执法局局长王东告诉记者,再过一段时间,等21个绿地公园内的花卉开放,市民和游客开窗就能见绿、赏花,出门就可进园,成为家门口的“绿色福利”。

今年以来,甘州区秉承“以人为本,生态优先”的理念,以“增加绿量,提升品质”为主线,加大城市绿化工作力度,进一步优化城市绿化结构,提升城市绿化档次,加快推进21处城市小公园小绿地建设、10个城市公园新建或改造、70块裸露土地绿化美化、12条新建道路绿化等城市造林绿化项目,打造“一路一景”的城市道路“生态绿廊”,建设城市“立体花带”和“生态绿岛”,凸显公园“一园一品”景观特色,着力营造“城在林中、人在花中、景在水中、城景交融”的绿化景观效果。今年甘州区城市建成区绿化覆盖率将达到38%、增加1.76%,人均公园绿地面积达到50.34平方米、增加13.39平方米,分布均衡、结构合理、环境优美的城市园林绿地系统加快构建,“诗意栖居”的环境全面形成。