当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

下足绣花功夫 打造宜居宜游宜业城市 ——甘州区城市建设和精细化管理现场推进会侧记

发表日期:2020-05-18 10:36 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒记者 刘枫 郑旺 张晓飞 

五月的甘州,繁花似锦,林木葱茏……承载着几千年灿烂的历史文化,甘州区的城市建设管理步入了高质量发展的快车道。

5月15日—16日,甘州区组织召开城市建设和精细化管理现场推进会议。会议以“现场观摩+会议”的形式召开,会前与会人员利用一天的时间深入新墩镇白塔村、胡家园子、甘泉公园、润泉湖公园、金张掖大道、长安镇、智慧城管指挥中心、景福宁园便民市场等21个城市建设和精细化管理示范点,现场观摩交流,进公园、看绿化,进工地、看建设,悟工作理念,学工作方法,切身体会城市建设和精细化管理工作的成效。

从红日东升到日暮西山,与会人员马不停蹄。足迹所至,道路纵横通达、宽阔平坦,马路两旁绿化错落有致,70块裸露土地披上了碧绿的新装,21个城市小公园小绿地建设进展顺利,特色街区打造、城市公园提升改造稳步推进, 城市服务更多样、更细化、更贴心,老百姓的幸福指数在不断提升……

一路观摩,一路感叹;一路交流,一路点赞。在全区上下的共同努力下,甘州区城市建设和精细化管理呈现出百舸争流、竞相发展的喜人变化和良好态势,赢得与会人员的高度评价。

正如区委书记葛永宏在会上所言:“我们持之以恒、矢志不渝谋划推进城市建设“十大工程”和城市精细化管理“十大专项整治”行动,与党中央决策部署保持了高度一致,与省、市委工作部署保持了同频共振,符合城市未来发展趋势,顺应群众美好生活期盼。”

城市生态建设让家园更宜居

观摩第一站,首先来到位于国道312线与北三环交汇处的新墩镇白塔村五、六社,曾经的违法建设和裸露土地已不见踪影,一片刚刚孕育出新芽的绿地呈现在人们面前。

拼版照片:上图位于国道312线与北三环交汇处的新墩镇白塔村五、六社裸露土地整治前的原貌(资料图);  中图为种完地被花卉的国道312线与北三环交汇处的新墩镇白塔村五、六社裸露土地;

下图为“白塔花海”效果图

“这一片256亩地的裸露土地,共有我们8个单位负责,已经完成裸露地块垃圾清运,土地平整、客土回填、井电架设、滴水管网敷设、花卉种植等工作,进入管护阶段,我们规划设计了包括百日草、鼠尾草、格桑花3个品种3种颜色的彩色花卉。”区委组织部副部长陈向东介绍,再过一个月这里将形成一片红、黄、紫相间的“白塔花海”,和美丽的甘州府城相融相衬,为市民带来一个休闲观光的好去处。

文津公园是我区今年新建的21个城市小公园之一,位于滨河新区张掖中学南侧。刚一下车,首先映入眼帘是一个圆形红色的“丝路敦煌飞天”主题雕塑和中心镜水面,在蓝天白云的映衬下,给人一种喜庆、祥和、凝聚的视觉冲击力。公园内的灯柱、景墙、长廊等每一处景观都融入了中国传统的历史文化元素和张掖特有的甘州八景。大乔木的绿荫景观使得公园绿荫苍翠、蓬勃盎然。这样一个充满活力和文化底蕴的书香生态公园,为周边广大市民带来了运动、休闲、娱乐、消暑的生态红利。

“甘州把中心城区的黄金地段让给游园绿地,彰显了城市治理者以人为本、绿色生态发展的勇气和担当。”观摩途中,车辆驶过八声甘州小游园,一位老干部感慨。

不止于“白塔花海”、文津公园、八声甘州小游园,今年以来,甘州区持续加大城市造林绿化力度,推进21处城市小公园小绿地建设、10个城市公园新建或改造、70块裸露土地绿化美化、12条新建道路绿化等城市造林绿化项目,营造“城在林中、人在花中、景在水中、城景交融”的绿化景观效果。市民和游客开窗能见绿、出门可进园,成为家门口的“绿色福利”。

“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,绿树掩映、天蓝水清、空气清新是群众对“生态美”的现实期许。”葛永宏说,我们加大城市绿化工作力度,就是要进一步优化城市绿化结构,打造市民就近就便休闲场所,把城市建设得更加宜居宜游宜业,让市民生活得更加舒适舒心舒畅,推动实现绿色让城市更精彩、城市让生活更美好。

让历史文脉成为现代城市魂脉

甘州,是古丝绸之路上的重镇。“一城山光,半城塔影,苇溪连片,古刹遍地”、“甘州不干水池塘”、“四面芦苇三面水”、“六水三庙一居处”、“举步见塘,抬头见苇”,这是古甘州的真实写照。甘州区作为中国历史文化名城之一,最有吸引力、最具竞争力的,理应是历史文化特色。

作为此次观摩点之一,甘泉公园(明清街),承载了张掖几代人的记忆。

观摩车队还没停稳,已有参会人员讲起了儿时在甘泉公园游玩的故事。

据区住建局局长梁天桢介绍,甘泉公园(明清街)提升改造项目以“大开、大合、大聚”的规划思路,实现自然与城市的完美融合,与高金城烈士纪念馆、明清街合为一个大园区整体建设,形成突出主题性、功能复合型的城市公共空间。公园改造在保留公园“老八景”的基础上,新建“一园”广场、西山跌瀑、市井甘州等“新八景”,通过精心布局“三转一响”、同心锁桥、喜庆拱门等景致,打造主题文化公园,唤起人们对不同年代的爱情记忆。

甘泉公园(明清街)提升改造仅仅是甘州区历史文化名城打造的一个缩影。今年以来,结合甘州历史传承、区域文化、时代要求,稳步推进风貌改造、特色街区打造、古民居恢复等工程,全力实施水生态修复治理、甘泉公园和润泉湖公园提升改造、“水云乡”“八声甘州”城市公园建设等项目,坚持留住城市特有的水文生态、地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,让历史文脉成为现代城市魂脉,城市“个性”更加凸显,城市内涵更加丰盈,城市魅力全面展现。

城市业态发展是推动城市整体发展的动力支撑,在打造历史文化名城的同时,甘州区更是牵住了项目这个“牛鼻子”,因地制宜新建和改造城市商业综合体、特色商业街区、城市综合商圈等城市经济新业态,培育多元化消费市场,构建点、线、面相结合的商业网络,吸引和满足各类群体消费。突出旅游“夜经济”,以钟鼓楼为中心,鼓励支持甘州市场、鑫汇时代广场、万寿商业街、明清街、丹马街等商业区开展形式多样的购物、餐饮、文化、健身、休闲娱乐等夜间酬宾促销活动,刺激夜间消费,推动游、购、娱一体化、产业化发展,真正打造宜居宜游宜业的城市。

城市精细化管理让生活更美好

3月15日运行以来,共接收城市精细化管理各类案件31338件,受理立案30933件,处置24831件,结案24637件,结案率达到81.78%……在智慧城管指挥中心,工作人员详细介绍和演示了了全区智慧城管平台的管理模式和近几个月的运行情况。大家一致认为,该平台的运行,将推动城市管理由“临时突击性管理”到“长效机制管理”、从“被动型管理”到“主动型管理”的发展,最终实现“粗放型管理”到“现代科技管理和依法行政管理”的巨大转变。

各类卫生死角得到有效清理整治,户外广告、门头牌匾等设置更加规范有序,噪音污染、扬尘污染、油烟污染实现科学有效管控,犬类管理精细化整治行动取得实质性进展,市容市貌干净整洁有序,城区面貌焕然一新……在观摩中,一幅幅城市精细化管理呈现出的新景映入眼帘,一个个胸有成竹的汇报令人感动和钦佩。

习近平总书记强调,城市管理应该像绣花一样精细。自2月13日市政府印发《关于开展城市精细化管理“十大专项整治”的通告》以来,甘州区开展了市容市貌、环境卫生、市政设施运行、园林绿化、公共空间秩序、交通秩序、小区物业、污染管控、集贸便民市场管理、犬类管理等城市精细化管理“十大专项”整治行动。全区各相关部门和乡镇、街道发挥了主人翁建设者的作用,各一把手深入一线,实地协调解决整治、建设过程当中所凸显的矛盾和问题,区四班子领导团结一致,靠前挂帅指挥,发挥了积极的作用。

一路观摩,一路感动。在进行城市精细化管理的同时,甘州区还加大城市基础设施的建设,一批断头路全面打通,城市路网框架更加完善,城市污水处理、备用水源建设、黑臭水体治理、废弃物处置利用等项目加快实施,交通拥堵、污水乱排等“城市病”得到有效化解,城市整体承载力和内涵明显提升。

公共服务更加便民

城市的核心是人,解决好人的问题,是城市工作的价值指向;让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市管理和服务的重要标尺。

来到甘泉中街,进入视野的不仅是道路两旁绿地公园精雕细琢的绿化美化工作,正在建设中的甘泉街小学也吸引了大家的目光。“计划新建6所幼儿园,扩建3所幼儿园,改建2所公办园,城区公办园从11所增至18所,园位数从3500个增至6500个。通过改扩建和调整,城区义务教育阶段学校数从16所增至20所,学位数由29700个增至43000个,加强张掖二中升级改造,加快建设职教中心新校区建设,依托优质资源,提高人才培养层次。”甘州区教育局局长李金铭向与会人员汇报了甘州区的教育资源布局新蓝图。

小设施”方便“大民生。不仅仅是教育、卫生等一大批民生项目,像景福宁园地下便民市场、公厕建设等这样的公共服务设施依然牵动着区委、区政府的心。

走进福宁园地下便民市场,蔬菜、瓜果、各类调味品等一应俱全,市场内秩序井然,管理规范。

就在今年2月份之前,福宁园地下便民市场的商贩们大多都在甘州中学附近摆摊设点,不仅拥堵了交通,为学校的教育教学带来了诸多隐患,周边群众和师生家长反映强烈。今年疫情期间,甘州区下功夫将影响市民交通和生活的马路市场进行了取缔和规范,赢得广大市民的好评。

甘州区牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦公共服务设施中的“短”和“弱”,集中力量补足公共厕所、便民市场、停车场等与群众生活息息相关的服务设施,加快建设甘泉街小学和第五、第六幼儿园、区妇幼保健院孕产保健大楼等重点项目,统筹推进3个便民市场、13处停车场、2处夜市、10座公厕建设,努力为群众提供更充足、更优质、更均等的基本公共服务。对“新市民”的吸引力不断增强,民生福祉持续增进。

吹响加快推进甘州城市建设号角

“把城市建设管理得更美好,是时代赋予我们的重要使命,更是全区广大群众的热切期盼。”葛永宏对甘州区城市建设寄予厚望。

“这次会议,吹响了加快推进甘州区城市建设和精细化管理工作的号角。”区委副书记、区长王韶华在会上表示,全区各部门单位要按照这次会议的安排部署,全力抓落实,以饱满的热情、扎实的作风,锐意进取、真抓实干,协调联动、紧密配合,凝聚合力,奋力开创我区城市建设和精细化管理工作新局面,为建设幸福美好新甘州做出新的更大贡献。

再过两个月,请君再看繁花似锦的甘州城!