当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区全力提升城市绿化品味

发表日期:2020-05-14 09:38 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 付聪林)甘州区以筑牢国家西部生态安全屏障为目标,以巩固全国生态文明示范市创建成果和加快国家园林城市创建为抓手,高起点、高标准、高质量推进城市绿化工作,着力打造“城在林中、人在花中、景在水中、乐在其中”的绿化景观效果,全面提升城市的绿化品味和宜居环境。

甘州区秉承“以人为本,生态优先”的绿化理念,以“增加绿量,提升品质”为主线,持续推进城市绿化工作,着力构建分布均衡、结构合理、环境优美的城市园林绿地系统,紧紧围绕市委、市政府“一园三带”生态示范工程,新建“水云乡”生态公园、仁宗路流泉公园、“八声园”小游园、胡家园子、北郊湿地恢复治理项目、腾飞路公园、黑河流域甘州段万亩常青树苗木储备项目、黑河滩生态修复工程项目8个城市公园,提升改造甘泉公园、润泉湖公园,规划占地面积680万平方米;对甘泉中街两侧、张掖中学外围、张大路西侧至高铁段、流泉民宿客栈东侧等21处城市小公园、小绿地38.27万平方米面积进行绿化美化,对康乐路、丰乐路、丹马路等12条道路2.6万平方米面积进行绿化,对城市建成区86块裸露土地6200亩面积进行绿化美化。城市建成区绿化覆盖率将达到38%,人均公园绿地面积达到50.34平方米;新增城市公园28个,全区城市公园绿地达到62个。

同时,按照“宜树则树、宜花则花、乔灌草搭配、乡土树种和外来树种结合”的思路和“大地增绿、环境增美、生态增效”的要求,优化规划设计方案,因地制宜选择苗木品种,合理布局景观小品和水系景观,注重花木色彩搭配、相互点缀、精致组团,集中创建打造了一批多样化、有品位、开放式的造林绿化精品示范工程。胡家园子以“百年梨园”为自然基底,以“古树保护”“诗春满园”为建设理念,打造“听泉歌柳韵唤来万羽飞虹,看雨润梨花点缀千山叠翠”的壮观景象和“近岭遥山铺鹤氅,千条万树尽梨花”的美丽景色。“水云乡”生态公园依托“塞上江南”的生态基底和千百年来璀璨的诗词文化底蕴,着力打造集游赏、休闲、运动体验为一体的生态公园。12条新建道路绿化按照“突出主色调、绿化特色路”的思路,精心打造“一街一品、一路一景、景观丰富”的靓丽街景。86块裸露土地总体规划设计,63个党政机关和企事业单位根据地块区域位置和立地条件,多样化种植花卉苗木,形成了"三步一景、五步一园、处处见绿、步步见景"的城市绿化新格局。(摄影/宋进林)