当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区组织收听收看全省经济发展重点工作推进视频会议

发表日期:2020-03-23 09:13 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒体记者 肖学锋 杨婕)3月20日,全省经济发展重点工作推进视频会议在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健出席并讲话。他强调,要全面贯彻党中央和习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的部署要求,以做加法的思维拓展存量,以做乘法的思维创造增量,力促经济发展重点工作快马加鞭,确保完成全年各项目标任务。区委副书记、区长王韶华,区委常委、常务副区长王斌,副区长张文智、高银林、谢青春、刘弘及区属相关部门、单位、各乡镇街道主要负责人在我区分会场收听收看了会议。

唐仁健强调,要以全局视野看清今年经济工作的“非常背景”,尽管世界经济前景因新冠肺炎疫情明显蒙上阴影,但我国经济增长长期向好、内在向上的态势没有改变,疫情之变必将带来经济发展的新风口。我省的当务之急就是要“辨症施治用好药、强身健体补元气”,把准“推进‘八大创新’、提升‘五力’、解决‘四大结构性问题’”这条主线,不断提升工作的创新度和落实度,力争一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标。

唐仁健强调,要以做加法的思维拓展存量。“挖潜”方面,要充分挖掘消费、传统产业改造、新型城镇化建设、中小微企业和农业农村发展等方面潜力,全力以赴增产增效,全力提升存量效能。“扩能”方面,要把一个项目、一个企业、一项工作从内涵到外延再拓展一些,根据需求适度超前地在体量规模上充实扩展,不断放大平台效应,强化枢纽地位,做强优势产业。“加速”方面,要加速恢复生产生活秩序、加速推进重大项目建设、加速发展十大生态产业、加速提升服务发展效能,争取两天的活一天干,两年的任务一年完,跑出“加速度”。

唐仁健强调,要以做乘法的思维创造增量。要围绕项目多点突破,紧盯新产业新业态、老基建新基建、产业链供应链,多谋项目、多上项目。要围绕主体多引企业,把企业作为创造增量的“顶梁柱”和“主力军”,加快“引”的节奏、提高“落”的实效、催化“培”的效应、释放“改”的能量。要围绕区域多推“点极带”,发挥各地特色,释放动能空间,实现“点”上全面开花、“极”上重点突破、“带”上串点串线。

唐仁健强调,面对非常之事,务必要拿出非常之举,勇担非常之责,力求非常之效。各级各方面要强化不甘落后的精气神,实化推进机制,精细落实政策,统筹各项工作,维护社会稳定,以超常工作抓好落实,力促经济发展重点工作快马加鞭,如期完成全年各项目标任务。

会议结束后,王韶华就做好近期工作进行了安排部署。王韶华强调,各乡镇、街道和相关部门单位要深入学习贯彻此次视频会议精神,有序有力推进企业复工复产,积极帮助企业解决融资难、用工难、物流运输不畅等实际困难和问题,推动企业尽可能满负荷生产、达产达标;要加快推动重点招商引资项目落地见效,进一步压紧靠实开工复工企业安全生产责任,千方百计支持中小微企业平稳健康发展,形成一批新的经济增长点,努力把疫情对项目建设和经济发展的影响降到最低;要狠抓经济运行调度,紧盯生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等关键指标,重点做好统计入库培训、入库资料提供、统计数据上报等工作,做到应统尽统、应入尽入,力争在困境中实现一季度“开门红”;要全面抓好城市“十大工程”建设和城市精细化管理“十大专项整治”行动,重点做好水生态修复治理、特色街区打造、基础设施配套、道路改拓建、智慧城管平台规范运行等工作,进一步提升城市内涵品质,不断增强人民群众对城市的归属感、自豪感。