当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

新思路带来新出路——甘州区加快高质量发展研讨交流会侧记(下)

发表日期:2020-01-06 14:41 编辑录入: 甘州区信息办

记者 朱兴忠 洪莹

新时代赋予新使命。

面对产业高质量发展的新要求,如何抓住生态环保这个牵动发展全局的牛鼻子?着眼当前经济形势,立足区情实际,如何以只争朝夕的快干、踏石留痕的实干,把握机遇,促转型、聚动能、利长远?与会代表交流先进经验,碰撞思想火花,凝聚发展共识。

呈现新面貌 着力实施城市建设工程

习近平总书记指出:“城市管理应该像绣花一样精细。要坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理创新,使城市精细化管理水平得到提升。”

为打造“宜居宜游宜商”城市环境,甘州区扎实推进生态城市建设,不断加大道路、供暖、排污等基础设施配套建设,进一步完善教育、医疗、商贸等城市服务功能,着力整治交通秩序、市容市貌、乱拉线缆、流浪狗猫等城市诟病,全面提升公园、绿地、景区内涵品质,城市发展空间更加广阔,城市人居环境大幅改善,城市管理体制更加顺畅,城市品位形象明显提升。但城市建设仍存在基础设施不健全,精细化管理水平不高,综合承载能力欠缺等问题。

城市基础设施不断完善

面对问题,我们要迎难而上。

区委副书记秦伟认为:“建设水系连通工程,就要坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,注重因势利导、因地制宜,将水系连通工程建设与城市水体治理相结合,力争城市建到哪儿,水系连通到哪儿,真正用足用活城市水资源,盘活水系沿线资源要素,不断提升城市开发的效益和品质,更好地服务于经济社会发展。”

市城管执法局副局长陈同平建议:“要成立甘州区城市管理委员会,进一步推进城市管理体制改革,全面推行定人、定路、定职责的城市精细化管理‘路长制’,组建甘州区智慧城管指挥中心,不断优化城市管理体制机制,加强城市精细化管理。”

棚改工程强力推进

“2020年,全区计划实施出城口改造、城市道路、甘州区黑臭水体治理示范城市、城市品质提升、城区生态水系疏通工程、公建、棚户区改造、历史文化名城保护、市政设施维护和房地产开发等10大项目,总计70个小项,计划完成投资67.2亿元。”区住建局局长梁天祯说道。

探索新路径 不断提升生态建设水平

“要坚决贯彻中央和省委、市委关于生态文明建设的各项决策部署,牢固树立和践行绿色发展理念,全力整改生态环境问题,系统推进生态环境修复,持续不断做好绿色生态‘加法’和环境污染‘减法’,推动全区生态环保工作取得实实在在的效果。”会上,市生态环境局甘州分局局长李红新的发言铿锵有力。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,甘州区把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域,聚焦流域水污染系统治理、大气污染防治等重点领域存在的问题,着力补齐环保短板,严厉打击各类环境违法行为,全面加强生态环境保护与治理,让绿色发展理念在甘州落地落实,努力实现经济社会发展与生态环境保护共赢。

2020年,一场生态环保攻坚战即将打响。

区林草局局长王东军表示:“2020年,全区绿化美化工作以增绿提质增效、保护森林草原生态安全为目标,依托‘三北’防护林、防沙治沙、退耕还林、退耕还草等重点项目,围绕‘一园三带’生态示范工程和乡村振兴战略,统筹山水林田湖草系统治理,全力做好‘绿’的文章,坚持见缝插针、拆违还绿、扩展增绿、巩固补绿,积极开展大规模国土绿化行动,完成国土绿化11.2万亩。”

区水务局局长王海明表示:“2020年,甘州区计划实施水利项目5个,总投资13285万元。区水务局将认真梳理思路,谋划好黑河保护治理项目,纳入黄河流域生态保护带项目和‘十四五’规划项目,上下联通,加强衔接,让政策最大可能转变为实实在在的项目。”

绘制新蓝图 打造“全域+全季”文化旅游发展模式

“以创建全国旅游标准化试点城市和省级全域旅游示范区为目标,持续抓好大佛寺、平山湖大峡谷等景区景点改造提升,加快国家沙漠体育公园片区、高金城烈士纪念馆和明清街及甘泉公园片区、屋兰古镇片区等景区建设,深入挖掘开发红色旅游资源,精心编制红色旅游发展规划,打造红色旅游精品路线,大力开发一批具有地方标志性特色文化内涵的文创产业、产品和旅游纪念品,全方位、多角度宣传推介甘州文化旅游资源,力争三年内打造1个5A级景区、5个4A级景区,创建1个国家级旅游度假区、1个国家级地质公园。”会上,区委书记葛永宏为全区文化旅游事业发展绘制了新蓝图。

各类赛事活动扩大甘州知名度

甘州区坚持把发展文化旅游产业作为转变经济发展的重要举措,以打造全域旅游示范区为目标,着力实施旅游大景区建设、全产业链打造、管理服务水平提升、全民宣传“四大行动”,通过举办各项特色旅游文化体育赛事节会,深入推进旅游文化体育医养融合发展。2019年,全区旅游接待人次达到1222.04万人次,实现旅游收入72.3亿元。第三产业实现增加值117.4亿元,对经济增长的贡献率达到61.1%,全区文化旅游产业总体呈现出欣欣向荣的发展态势。

区委常委、宣传部部长张洪清踌躇满志:“甘州区文化旅游产业的发展正处在黄金发展期。必须从战略和全局的高度,充分认识推动文化旅游产业高质量发展、加快建设文化旅游强区的重大意义,着力做好项目建设、融合发展、品牌开发、宣传推广四篇文章,不断提升全区文化旅游发展的质量和水平。”

发展,永远在路上。

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是建成全面小康之年。

“全区各级各部门和广大党员干部要进一步树牢争先进位意识,始终保持‘开局就是决战,起步就是冲刺’的精神状态,坚定信心,主动作为,力争在招商引资、项目落地等重点工作中抢占先机、赢得主动。要始终保持‘事不避难、敢为人先’的担当精神,敢于啃硬骨头,敢于在工作中迎难而上,敢于扛最重的责任,勇当先锋,争做表率,在推进经济高质量发展中大胆探索、大显身手。”会上,区委书记葛永宏发出的号召,让会场内激情高涨。时不我待的紧迫感、发力超越的使命感在大家心中升腾!

新的征程上鼓点声声,催人奋进。在这个意气风发的新时代,我们锚定方向,再度起航。