当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

“丹丹”“创创”“祁祁”上岗记——甘州区以智能制造产业为引领推动高质量发展

发表日期:2019-12-03 10:52 编辑录入: 甘州区信息办


“你好,创创,二号政务服务大厅怎么走?早上好,请跟我来。你好丹丹,办理企业医保核定需要提供哪些资料?早上好,办理企业医保核定需要……”11月28日,天气寒冷,然而在甘州区政务服务大厅内却如春天般温暖。三台智能机器人穿梭于几个办事大厅,为前来办事的群众提供智能、便捷的服务,成为一道亮丽的风景线。

“现在政务服务越来越人性化了,不知道办理业务需要准备哪些资料,不用去排队询问,问问这台机器人就知道了,可以节省好多时间。”张掖市惠民劳务有限责任公司会计王莉在尝试了用机器人询问相关政策后,连连称赞。

据甘州区政务服务管理局副局长李娟介绍,为了提高政务服务大厅内办事效率,该局从位于张掖市智能制造产业园内的创泽(甘肃)有限公司引进三台本土生产下线的智能机器人,并将600多项政府服务事项写进了机器人模块,用来服务办事的群众。

“我们的三台机器人都有明确的分工,有引导办事群众的,有在大厅帮助群众进行政策解答的,一些常识性的问题,不用叫号排队,直接找机器人就能查询解决,这样就有效提高了办事效率。”李娟说。

政务服务机器人,仅仅是其中的一项,在园区创泽(甘肃)有限公司大厅内,展示着各种类型的机器人,涉及党建、教育、医疗、家庭等多种类型。

“丹丹”“创创”和“祁祁”仅仅是我们在张掖生产的第一批机器人代表,从今年9月份入驻园区到现在,我们已经生产了近100台智能机器人,将陆续在各个政务服务大厅、学校、医院等领域上线,让更多的人享受到智能科技带来的便利。”据创泽智能机器人(甘肃)有限公司副总经理孙源宏说,下一步,公司将根据客户的不同需要,个性化生产不同类型的智能机器人,预计明年生产量将达到1000台,年产值达2亿元。

创泽智能机器人(甘肃)有限公司仅仅是第一批入驻张掖市智能制造产业园区的企业之一。如今,越来越多来自东部沿海地区的智能终端产业公司开始踏上“西游”之路入户张掖。产业园已与40余家企业签约,包括创泽在内的10家企业已投产运营,生产的30万部手机、40万件SMT贴片已出口至部分“一带一路”沿线国家。

张掖智能制造产业园项目是张掖市十大生态产业之一的先进制造产业重点项目,是甘州区深度融入“一带一路”国家战略,抢抓“中国制造2025”政策机遇,主动承接沿海地区产业转移,推动全区工业经济转型升级,实现经济高质量发展的重大产业项目。项目规划占地面积1500亩,总建筑面积150万平方米,项目总投资100亿元的智能制造产业园。园区主要建设标准化厂房、科技研发中心、行政办公楼、职工公寓及其它配套设施,主要引进手机、计算机、机器人、监控设备等智能装备和消费电子产品的研发及生产制造类企业。项目建成后可实现年产值300亿元,解决就业20000人。该项目的实施填补了甘肃省智能制造产业发展的空白。

今年以来,甘州区以智能制造产业为引领,加快推进张掖市智能制造产业园项目建设,推动全区高质量发展,用实际成果检验主题教育实效。区上充分借鉴珠三角地区产业规划建设经验,以打造“中国智能制造产业集群西部中心基地”为目标,高起点规划、高水平设计、高标准建设,加快公共配套设施建设力度,配套完善园区水、电、气、路、绿化等基础建设,保障已入驻企业生产所需的水、电、暖等要素供应,改善园区交通条件,为推动智能制造产业可持续发展提供坚实的基础和保障。目前,一期标准化厂房全部建成,二期厂房及综合商业区、研发中心、公寓楼陆续投入使用,三期项目已开工建设。加大招商引资力度,制定了支持智能制造产业发展的各项优惠政策,通过参加和举办各类招商节会,共签订意向性投资协议企业40余家,落地园区27家,其中有10家企业已投产运营。

同时,甘州区积极优化营商环境,为智能制造产业项目审批开辟“绿色通道”,采取 “一对一服务”“保姆式管家”“贴身式服务”,全程跟踪解决企业入驻、投产、运营等方面存在的困难和问题。积极协调金融机构为企业提供高效率的增信、融资、担保等金融服务,解决企业生产运营流动资金短缺问题。制定出台人才引进激励政策,给予智能制造产业园创业就业的各类人才政策支持,吸引外地人才投资兴业,本地人才就地就业、回乡就业。加大入驻企业产品报税、出口报关及其它事宜的协调服务力度,全力支持落户企业做大做强。为了解决智能制造产业项目的人才需求,张掖市职业技术教育中心将整体搬迁至张掖智能制造产业园,新校区规划占地面积330亩,建筑面积13万平方米,在校生规模6000人,预计明年8月建成并投入使用。

“下一步,我们将加大“全产业链”的招商力度和行业龙头企业的引进,力争明年2月份引进的企业全部投产运营,推动全区经济社会高质量发展。争取2025年智能制造产业产值突破200亿元,打造西部地区乃至全国有影响力的智能制造产业基地和“中国制造2025”试点示范城市。”区委常委,政法委书记张鹏信心满满。