当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

寒冬披暖阳 甘州冬季造林绿化正当时

发表日期:2019-11-27 09:10 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(记者 洪莹 王健)“冬季造林,要把好进苗关,带土球栽植。栽植的时候还要把苗木踩实,不能留有间隙,最主要的是一定要把水灌透。”在张肃公路八一路口裸露土地平整育苗基地,甘州区石岗墩天然植被管护站站长周德峰正与工人们一起植树。栽植现场,平地、拉线、挖坑、栽树、压土等环节配合得当、有条不紊,虽已进入寒冬但仍掩盖不了工人们植绿的热情,该绿化段自10月11日开工以来,已累计完成覆土47.97万立方,绿化300多亩。

入冬以来,甘州区抢抓冬季造林绿化黄金期,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,精心组织、科学谋划,充分利用冬季栽植苗木早春生根快、发芽早等特点,全力推进张掖智能制造产业园、职教中心新校区、张肃公路沿线等重点区域、地段的绿化工作,至目前,已完成冬季绿化栽植面积近500亩,栽植各类苗木15万株,为推进明年造林绿化工作顺利开展奠定了良好基础。

为确保全区冬季造林绿化工作取得实效,甘州区林业和草原局强化组织保障,确立了主要领导亲自抓,分管领导协同抓的工作制度。同时,建立整体联动、一包到底的工作机制,林草系统各部门严格分工,划分地段、区域,责任到人,任务到人。建立质量监管机制,严格苗木质量管理,细化苗木标准,严把苗木关、栽植关、验收关,力争做到冬季植树造林“栽一棵、活一棵,栽一片、成一片”。

“除了对重点区域、地段进行冬季绿化外,我们还对建成区裸露土地进行规划设计,选择一些适合冬季栽植的树种先期预栽;对一些大面积裸露土地进行平整,为明年开春植树种草、种花打下良好基础。”甘州区林业和草原局局长王东军介绍道。

据了解,2020年甘州区将计划完成人工造林3.1万亩;完成退耕还林补植补造1.7万亩;完成退牧还草3.5万亩;完成退化林分修复0.7万亩;完成全民义务植树200万株。此外,张肃公路道路绿化工程续建项目、黑河滩生态修复胡杨林营造项目、“诗韵•甘州”生态文化公园、张平公路道路绿化、黑河滩砂石料坑山水林田湖草综合示范项目、智能制造产业园绿化项目、城市建成区裸露土地储备林建设项目、213线三大公园提升改造项目等一批重点绿化工程的实施,将值得市民期待。