当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区五式联动扎实做好软弱涣散党组织转化评估工作

发表日期:2019-11-27 08:57 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯 甘州区坚持刀刃向内找短板,紧盯问题抓整改,确保软弱涣散党组织整顿软化评估工作取得实效。

突出科学性,绘好“封闭式”评估作战图。通过前期摸底、单位推荐、组织测评等程序,从新招录的三支一扶、社区管理服务等基层服务人员中抽调122名工作人员,利用半天时间集中开展概念知识、工作方法、步骤流程、保密纪律等评估工作基础知识培训,确保测评工作执行测评标准不走样。为保证评估数据的真实性,按照户籍回避要求合理划分10个评估组,统计结果当天汇总、当天封存的方式,分赴17个乡镇开展评估,确保评估工作公平公正、真实有效。

突出精准性,列好“靶向式”检查对照表。从安排部署、推进落实、开门整顿、“四个一”措施等方面,对照清单查42个评估对象党建工作记录簿,看是否记载研究软弱涣散原因、整顿措施、回头看方案、整顿进度通报等情况,整改方案逻辑是否准确;查方案和台账中反映的软弱涣散问题、整改措施,看台账方案措施是否聚焦、一一对应,是否能从根本上解决台账问题;查影像资料印证,看县级领导、党(工)委联系领导、驻村干部(第一书记)和县级联系单位是否到村指导工作开展、帮助解决问题等,并逐项量化打分。

突出广泛性,打好“诊断式”测评组合拳。围绕政策要求、样本抽取、问卷填写等内容精心制定评估方案,通过召开会议测评,现场发放测评问卷1994份,测软弱涣散整改落实总体情况;通过谈话了解否通过会议、“告知书”或“一封信”等方式通报整顿情况,测党员群众对软弱涣散原因、整顿转化措施知晓率;通过电话询问、入户走访,测党员群众对整顿效果、服务能力、服务意识是否满意。全区10840户党员群众积极参与评估,覆盖率达86.4%。

突出针对性,用好“拉网式”查访关键招。坚持“整顿效果怎么样,群众说了算”,采取“三问”措施,递进式了解掌握整顿软化情况,一问党组织软弱涣散原因、措施和“四个一”措施,二问软弱涣散整顿成效、矛盾纠纷化解、村干部队伍建设等情况,三问整顿转化工作是否满意等。累计走访党员群众5393户、电话询问3887人,问出群众真实意愿,以问题为导向找准整改方向,倒逼责任落实。

突出实效性,扛好“销号式”整改责任旗。通过查乡镇党委整改责任、整顿措施落实情况,测党员群众满意度,对软弱涣散党组织整顿转化实行全程跟踪问效。结合市委组织部交叉检查情况,列出问题清单,建立销号台账,召开软弱涣散基层党组织整顿转化工作推进会议,逐村通报评估成绩,点出存在问题,对排名靠后的8个村党组织所在乡镇现场指差距、提要求,并列为下一步重点跟踪整顿对象,督促相关乡镇落实责任、促优补差。(区委组织部)