当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:暖心拆迁排民忧

发表日期:2019-11-26 09:54 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯 “这辈子做梦都没有想到能住上这么好的房子!”午后温暖的阳光映照在74岁老人杨德福的新居里,老人坐在沙发上娓娓道来,脸上洋溢着幸福的笑容。

杨德福与妻子都是原玉门农建十一师支边青年,1983年因病回到张掖后一直居住在旧南环路2号的平房里。“由于年成太久,房屋部分墙体已经严重倾斜,屋内没有窗户,白天进屋都得开灯。”回想起原来的居住环境,老人仍历历在目。

2019年3月,旧南环路片区被确定为棚改新增项目。盼了几十年,真正面临搬迁,杨德福老人犯了难:“由于我自建的部分面积小,补偿款不够买新房,继续住公租房吧,年纪大了,我们还是希望有自己的房子。”了解到老人的困惑后,甘州区房屋征收服务中心工作人员入户与老人拉家常、讲政策,结合老人家庭状况和个人诉求,帮助他制定了购买二手房解决住房的办法,并通过各种渠道帮他寻找房源,最后购买了金安苑一套70平方米的房子。老两口搬新居时,工作人员自愿捐款,购买了米面油等生活用品作为贺礼送给老人。

“拆迁的工作人员让我别着急,他们帮我找合适的房子。还给我送米面油,经常听我发牢骚。”与杨德福老人一样,今年73岁的吴桂英是1998年搬入旧南环路的,平时主要依靠低保和卖废品维持生计。面临搬迁,房源是她面对的最棘手的问题。“要选择面积小的公租房,而且得是一楼,因为老人年龄大了,腿脚不灵便。”房征中心工作人员针对老人的情况,提出了具体的措施,目前,仍在努力为老人寻找合适的房源。

旧南环路棚改项目共有住户64户, 43户已完成拆迁安置,2018年至2019年甘州区棚改42个片区,共4399户,至目前已完成3766户。面对拆迁户数多、人员情况复杂、拆迁难度大的情况,甘州区严格执行征收政策,落实补偿标准,秉持“真情、真意、真心”的情怀守初心,秉承“公开、公正、公平”的原则践使命,有力改善了群众人居环境,提升了市容市貌,进一步增强了群众的幸福感。(吴永霞 李海玲)