当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州助盲志愿服务 推动全民阅读

发表日期:2019-11-19 14:51 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯  有这样一群人,他们的世界一片漆黑,无法在闲暇之时,沏一杯清茶、读一本好书。可就是这样一群人,他们没有被抛弃,而是在区图书馆馆员和助盲志愿服务队的帮助下,走进图书馆,收获着能够滋养心灵的精神食粮。

万事开头难  只要肯攀登

俗话说,万事开头难。最初关于如何做好盲人阅读推广工作,甘州区图书馆也是颇费了一番工夫。

2016年初,甘州区图书馆搬迁至新馆后,在出行条件最便利的一楼建立了视障阅览室,在馆内外配备了无障碍设施,还安排了两位馆员负责视障阅览室的工作,为盲人读者提供了便利的阅读条件,但时间一天天过去了,这个视障阅览室却无人问津。

为了让盲人愿意走进图书馆,负责视障阅览室的侯彩霞和刘姣开始了走访。她们以盲协为突破口,主动去盲协请教,在盲人比较集中的按摩院与他们进行交流沟通,了解到盲人阅读推广工作开展不顺利是因为盲人出行受限、盲人读者间缺乏有凝聚力的阅读交流活动后,区图书馆与河西学院大学生志愿者服务队签订合作协议,由他们负责接送盲人到馆以及活动期间“一对一”的服务工作,解除了他们及家人的后顾之忧。自此,图书馆盲人阅览室的工作人员队伍壮大了,志愿者队伍成立了,盲人读者群也建立起来了。

开展“五能”服务  用书香点亮人生

成立了盲人阅览室,壮大了工作队伍后,区图书馆积极探索视障群体中阅读推广与服务的有效方法和得力措施,积极开展“五能”服务,让更多盲人共享阅读之美。

在“五能”服务的开展中,读者通过电话预约,馆员就会将书送到读者家中,读者若想前往馆内阅读,会有志愿者专门接送。在区图书馆馆长黄岳年的带领下,工作人员先后奔赴五县区,深入街道社区、养老中心、盲协等配送听书机近600台,盲人足不出户就可以听到想听的内容。读书交流会、诗歌朗诵、才艺展示、观看电影等活动的展开,为盲人们提供了沟通交流、展示自我的平台。还举办“盲人按摩技能交流座谈会”,给盲人按摩师搭建交流平台。定期推出“邀您走进新视界——关爱视障读者服务”活动,使盲人朋友能够更好地融入社会、丰富业余文化生活。

为盲人提供优质阅读,在盲人群体中推进、普及阅读,是一个长期的系统文化工程。不在一朝一夕,却在一点一滴。

甘州区图书馆结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强自身能力建设,尊重盲人的阅读习惯、阅读需求和阅读取向,积极为其提供更切实、更广泛的阅读服务,使他们感受到自己在阅读权利上、知识接受上、思想传播上的平等与不特殊。

一分耕耘  一分收获

“每一种苦累都是一种成长、磨练,我很普通,干的也是自己该干的工作,做的也是应该做的事情。”区图书馆视障阅览室主任侯彩霞说:“我想做盲人的眼睛,为他们打开心灵的窗户,遨游书海,帮助他们看到更广阔的天空,活出精彩人生。”

参与助盲阅读工作的刘姣说:“为盲人做了一点事情,心里很温暖,也很有成就感,盲人作为一个弱势群体,是需要大家共同关注帮扶的,只有弱势群体好了,我们的国家才会越来越好。”

2016年8月,甘州区图书馆被授牌成为“国家盲文图书馆甘肃省张掖市支馆”,这是河西第一家图书馆获此殊荣。2017年4月,甘州区图书馆的盲人读者雷国民获得了“全国盲人读者读书达人”荣誉称号,毛学斌获得了“全国百名优秀盲人读者”荣誉称号,阅读事迹被中国盲文图书馆出版的《阅读的力量——66位盲人的阅读故事》一书收录。2019年7月甘州区图书馆被中国助残志愿者协会、中国盲文图书馆授予“五星级文化助盲志愿服务团队”荣誉。

据悉,甘州区现有盲人(视障)人士140余人,定期参加盲人阅读活动40余人。现在,这个队伍还在扩大中。(郑海娇 白梅薇)