当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区“立体式”施策抓实软弱涣散基层党组织整顿工作

发表日期:2019-11-19 10:56 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯 甘州区注重整体推进,瞄准全区软弱涣散党组织软肋不足,分层分类全方位抓整顿,有力推进软弱涣散基层组织转化。

抓班子、强队伍,坚定主心骨。严格落实村(社区)“两委”候选人任职资格联审制度和村党组织书记区级备案管理制度,扎实做好村“两委”成员联审清理后续选配工作,坚持“双高双强”标准,选优配强村“两委”班子,22个软弱涣散村落实书记主任“一肩挑”,采取上级组织选派、两推一选等方式,配齐配全了6个党组织班子。结合主题教育,采取领导授课、案例分析、座谈交流等方式,采取分级负责、分批培训的方式,举办各级党组织书记,区上举办3期培训班对各领域党组织书记进行全员培训。

抓机制、促规范,筑牢基础桩。对村务公开、民主管理不够规范的2个村党组织,通过完善“四议两公开”工作法等民主决策机制,规范党务、村务、财务公开具体内容,确保了村级事务阳光运行。对组织生活不正常的5个非公企业党组织,采取小型、灵活、多样的形式,认真落实“三会一课”制度,进一步丰富了活动内容。对党组织和党员作用发挥不好的15个党组织,建立健全民情联系服务制度,广泛开展党群结对帮扶、党员服务承诺践诺等活动,通过建立“党代表工作室”“群众工作站”“百姓说事点”,进一步提升了党组织和党员的服务水平。

抓短板、解难题,画好同心圆。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题的原则,着力解决软弱基层党组织服务群众“最后一公里”的问题。特别是对组织动员力不强、集体经济薄弱的村党组织,深化拓展示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动,通过组建片区党委、中心村党委、跨村联建党组织,有4个软弱涣散村变成了示范村,20个村培树起了各自的富民产业。围绕解决服务资源和能力不足等问题,通过深化机关单位党组织和在职党员“双报到”活动、推行“先锋物业”、打造“党建联盟”,使各领域软弱涣散党组织存在的突出问题得到妥善解决。(区委组织部)