当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

科技创新“照亮”厕所革命

发表日期:2019-11-18 09:32 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(本网记者 白梅薇)11月14日,记者在张掖市兰标生物科技有限公司看到,工人们正在紧张地进行马桶组装工作。该公司生产的“厕重点”无水免冲智慧生态厕所自2018年5月开发完成以来,在甘肃省应用11000套,1年可累计节水10万吨,环保效益极为显著。

“我们的“厕重点”无水免冲智慧生态马桶,最大的特点就是不用水冲,它的外形看上去与我们家中使用的马桶并没有太大的差异,但我们通过固液分离技术和微生物发酵技术,将粪便和尿液分别处理成有机肥,老百姓一年可以节省200多元的水费,既节约又环保”。张掖市兰标生物科技有限公司技术人员崔昊说道。

据了解,“厕重点”无水免冲智慧生态马桶与传统厕所相比,免水冲洗、无需下水管道、无异味排放、无需开挖管沟和连接上下水、无需转运进行二次处理,通过集成感应技术和保温技术等先进技术集成,实现低温环境中正常运行。解决高寒、缺水、无管网、无污水处理的农村及旅游景区冬季冻结问题,占地面积小,安装简单,维护方便,使用极其便利。

正在车间忙碌的张掖市兰标生物科技有限公司总经理田兰告诉记者,现在每天都有从四面八方进来的订单,生产线上每天700台的产量完全供不应求,像新疆、宁夏,内蒙古等一些偏远干旱的地方,需求量非常大,目前兰标在全国拥有14家代理商,下一步将继续扩大产量,将7座车间全部投产运营,让无水马桶进入千家万户。

“没有创新的企业是没有生命力的”。田兰说道“我们计划在明年三月份,建立自己的电子生产线,推出第三代无水马桶、宠物马桶、房车马桶,还有正在规划的二期项目微生物车间,未来我们将把这些尖端技术打造成一个技术闭环,提高企业的核心竞争力”。

今年10月,张掖市兰标生物科技有限公司荣获中国创新创业大赛(甘肃赛区)节能环保领域一等奖,11月25日还将代表甘肃省出席国家总决赛。除此之外,兰标生物科技有限公司参加了农业农村部举办的第一届全国农村改厕技术创新大赛,并成功在参赛的171家单位中脱颖而出,成为了西北地区唯一一家进入15强决赛的单位。

下一步,兰标公司将紧跟国家“厕所革命”与“乡村振兴”战略步伐,预计在全套项目建设完成时,达到年产无水免冲智慧生态马桶20 万套,解决20 万户农村家庭厕改问题,年产移动式无水免冲生物公厕 1000 座,年产有机肥 52 万吨,提供就业岗位 300 个,通过科技创新“照亮”厕所革命未来之路。